goo blog サービス終了のお知らせ 

ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

3色レーズン入りはるゆたかのパン パネトーネマザー使用

2005-10-18 | ホームベーカリーにおまかせ

朝は甘くないパンを食べるのですが、たま~に本能に要求されて(?)甘味のあるパンが食べたくなったら作ります。

市販のレーズンが入っているものって、風味がなく、固くておいしくなかったので嫌いだったけど、パン作りをはじめてから、「レーズンっておいしかったんだ!!」って発見
ちょっと、手を加えると、おいしくなります
 を参考にしてね!!


この時は、普通のレーズン(紫)と、サルタナレーズン(オレンジ色)グリーンレーズン(黄緑)が混ざって売っていた物を使いました。

パネトーネマザーは少し糖度の高い配合でも、頑張って発酵してくれる所が良いです
イーストだと、ハード系のイースト菓子パン用のイーストが分かれてて、わざわざ、買うまででも…って思ってしまう、貧乏性な私です

 レーズンは、汚れを取り除くために、水洗いする(結構、汚れている)
ゴミが取れたら、キッチンペーパーで水分をふき取っておく
ラム酒を適宜、レーズンに振りかけ、しばらくお休み
シワシワレーズンが、ふっくらレーズン若返えったらOK
ふっくらさせると、HBの場合、レーズンの形がなくなるので、手捏ねか、MIXコールが鳴って2分後ぐらいにレーズンを入れる

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 胚芽入りはるゆたかのパン ... | トップ | 国内産全粒粉入り まるパンと... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

ホームベーカリーにおまかせ」カテゴリの最新記事