ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

きなこクッキー

2011-03-10 | お菓子作り

 

手間のかかる本格的なお菓子作りは苦手なのでー、
自分で作る時は、手軽&ヘルシー素材で作る事が多い私。

この時も油脂はサラダ油を使い、
バターを室温に戻したり、白っぽくなるまでホイップしたりといった手間はナシです

 使った粉類は、いま流行りの米粉とイソフラボンたっぷりのきなこを使用。
フィリングには胡桃黒糖が入ってます。
どちらとも、粗めに砕いただけなので、食べた時にコリッとした食感がイイ感じ~
噛んでいるうちに、きなこが深い味わいも楽しめます。

 

↑の写真は普通のきなこで作ったもの。

↓こちらは、青ばたきなこで作ったもの。

ちょっとみどり色ですよね…

うぐいす餅の時には、緑の青ばたきなこの方が見た目も美しく仕上がるけれど、
焼き菓子に使うのなら、普通のきなこの方がイイかも~

 

 


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2 コメント

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Unknown (ココア)
2011-03-12 21:53:02
きなこの香ばしさを感じる
優しいクッキーって感じがしました。
青ばた?って何?って
思いましたがうぐいす餅とかの
緑色のきなこのことですね。

AYAさんのほうは地震は大丈夫でしたか?
ビックリしました。。
返信する
Unknown (miki)
2011-03-13 20:59:45
地震の被害はありませんでしたか?
心配です。
TVは見ると心が痛みますが家にいると見てしまう。
今日はパン教室で気分転換できました。
早くブログアップして安心させてくださいね。
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