手間のかかる本格的なお菓子作りは苦手なのでー、
自分で作る時は、手軽&ヘルシー素材で作る事が多い私。
この時も油脂はサラダ油を使い、
バターを室温に戻したり、白っぽくなるまでホイップしたりといった手間はナシです
使った粉類は、いま流行りの米粉とイソフラボンたっぷりのきなこを使用。
フィリングには胡桃と黒糖が入ってます。
どちらとも、粗めに砕いただけなので、食べた時にコリッとした食感がイイ感じ~
噛んでいるうちに、きなこが深い味わいも楽しめます。
↑の写真は普通のきなこで作ったもの。
↓こちらは、青ばたきなこで作ったもの。
ちょっとみどり色ですよね…
うぐいす餅の時には、緑の青ばたきなこの方が見た目も美しく仕上がるけれど、
焼き菓子に使うのなら、普通のきなこの方がイイかも~
優しいクッキーって感じがしました。
青ばた?って何?って
思いましたがうぐいす餅とかの
緑色のきなこのことですね。
AYAさんのほうは地震は大丈夫でしたか?
ビックリしました。。
心配です。
TVは見ると心が痛みますが家にいると見てしまう。
今日はパン教室で気分転換できました。
早くブログアップして安心させてくださいね。