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ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

新しく仲間入りしたパンの本

2008-05-30 | Weblog

 

お友達からパンの本をプレゼントしていただきました

 

左が茨木くみ子先生
バター、オイルなしでもこんなにおいしい 太らないパン

題名の通り、バターと植物性のオイルは不使用
それに加えて生クリーム、チョコ、ショートニングも使わないと言う、
徹底した油脂なしのレシピだけが載っています

 食パン、ベーグル、メロンパン、ロールパン、お惣菜系パン、
そしてクロワッサンまでもがノンオイル

 

クロワッサンは生地の半分がバターたっぷりなパンなのに、
どうやって作るんだろうと興味津々の私

・・・基本のプチパンを作る前に
早 速 実 行

初クロワッサン(もどき?)

バターを折り込む代わりに、
パルメザンチーズで味付けした水切りヨーグルトを使うというもの
バターの香りはないけれど、
層らしきものが出来て、ふわふわに仕上がりました

全てが油脂なしレシピなので、
バター不足、オイル高の今の現状にピッタリだし、
カロリー的にも嬉しい
ちなみにこのクロワッサンは一個137kcalだそうです
( 通常は約295kcal )

 

 そして、右がコム・シノワの西川シェフの
新しい料理パンの世界

ネットで見つけてどんな感じの本なのかな~?とは思っていました
フォカッチャ、コンプレ(全粒粉のパン)食パン、ブリオッシュの
4種類の基本レシピが載っています。

この基本のレシピに、様々なフィリングを入れて
アレンジするレシピはもちろん、
そのアレンジパンを使ったサンドのレシピと盛りだくさん

バラエティに富んでいて「こんなものとの組み合わせが!?」と、
あらためて、西川シェフの発想の豊かさに感心しました

・・・そして、基本の食パンを作る前に
アレンジのほうれん草食パン

すご~く、角・角している・・・

ほうれん草は柔らかい葉先を
火を通さずそのまま使用しています。

焼き立てだったので、まだカットできませんでしたが
その写真はまたのちほど~

 

 

 二つともドライイーストを少なめにし、一晩冷蔵発酵しているので、
忠実なレシピとは言えないかも・・・

 どちらの本も、私の好みをよくご存知のセレクトで
とーっても嬉しかったです!!
 ありがとう
しばらく熟読が続きそう

 


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ほ~!! (へろ)
2008-05-30 14:46:08
ホント、どちらもAYAしゃんが好きそうな本ですね!
それにしても、ノンオイルのクロワッサンなんて初めて聞いたー!ビックリ!!しかもAYAしゃん、もう作ってるし・・・すごい!層が出来てフワフワなんだぁ~・・・想像つかないなぁ~。きっと面白いパンのレシピがたくさん載ってるんでしょうね。ほうれんそうのパンも早く断面見たいな♪それにしても、バター・・・どんどん手に入りにくくなって、困りますよね。。。
返信する
すばらしい!! (みなみ)
2008-05-30 15:07:20
2冊も本のGET、うらやましい^^
そして水切りヨーグルトで層ができることにびっくり。
やってみたいものです。
味はどうでした??>< 気になりますb

ほうれん草食パン、いいですね~
角食が作れる人がうらやましい(^^;
いいないいなぁ。。。

AYAさんのレベルの高さにはいつも感心です。
今日夜にベーグル作ります~
結果が楽しみっ
返信する
本。 (のんたん)
2008-05-30 18:07:11
わ~!素敵なプレゼント~♪

バター不足だし、カロリー控えめにこしたことないし
(笑) なんだか、お得なすばらしい本だわ~!
2冊とも、表紙も可愛いし、飾っておきたい感じだね^^
クロワッサンも、ほうれんそうのパンも・・・
どちらもたべてみた~い^m^
返信する
>へろさん (AYA)
2008-05-31 12:08:18
そうなんです!
どちらも私にぴったりな本達で気に入ってます
クロワッサンは私もビックリだったよ~
他にもメロンパンのレシピがあったので、そのうち作ってみたいです!
(↑へろちゃんも興味津々でしょ?)
バターを増産するって言っていたけど、全然解消されていないよね~
無塩バターよりも有塩バターの方が高くてちょっと驚いたよ
今日の記事にほうれん草食パンのカット面を載せたので見てね
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>みなみさん (AYA)
2008-05-31 12:16:37
二つともすでにお気に入りの本になってます
ヨーグルトで層になるのか心配でしたが、ちゃんとクロワッサンらしくなってくれたので嬉しかったです
バターの香りはしないのは残念ですが、トーストしてバターを塗って食べたりしました。
バターを塗ったら意味がないと思いつつ、クロワッサンよりは断然カロリーは低いですよね~
食パンは角角し過ぎで…
角にホワイトラインがでるのがいいパンとされていますが、1、2度くらいしかなった事がないかも
みなみさんのベーグル実験、楽しみにしてますね
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>のんたんさん (AYA)
2008-05-31 12:20:07
バター不足の今にピッタリな本だし、コムシノワの方はアレンジパンが満載で、どちらも見ていて飽きません
ほうれん草の食パンを使ってサンドにしてみたので見てみてね!
断面も載せたけれど、ほうれん草がいっぱいで健康的なパンになりました
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