ヨモギをいただきました
でもー、
何を作るかは、浮かんでこなかったので、とりあえず、アク抜き作業
柔らかい新芽ばかりで、アク抜きも必要なさそうとは思いつつ、
たっぷりのお湯を沸かしたところに重曹を入れて、2~3分湯がき、水に取り終了。
小分けにして、冷凍保存をしました。
・・・何を作ろうかな~??
こちらも、下処理したワラビ
↓
ワラビの旬は、春のイメージがありますよね~
こちらでは、お隣の山形産のワラビ(生)が今の時期に出回っています
ヨモギと同様に、重曹でアク抜き作業。
醤油漬け等にするよりは、おひたしで食べるのが好き
ヨモギもワラビの他に、フキなども今が旬
旬なものはなるべく食べるようにしていますが、
どれも下処理が必要なものばかりで、買う時は「つくるゾー」と、気合いを入れています。
(↑ 後で、イヤにならないように、自分にプレッシャーをかける・・・)
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