寒くなってきたので鍋シーズンに。ということで、お燗酒として5年弱常温
熟成していた凱陣の19BY山廃赤磐雄町を開封した。
19BY仕込13~14号
原料米:赤磐雄町
精米歩合:68%
仕込総米:1000kg
日本酒度:+7度
使用酵母:熊本9号
アルコール:18~19度
酸度:二度二分
醪日数:30日
製造年月:20年3月
やっぱりたまらないね。
色はかなり黄色くなっているが、酒は古酒の一歩手前で、枯れきっておらず、丁度いい熟成具合と判断。
味は凱陣らしい米のうま味爆発で、かつ雄町らしい太い味わい、熟成感とマッチして、お燗が相当美味い。
あまりにも旨いので、ワインも飲んでいるけど、相当早いペースで空になった。奥さんもゴクゴク飲むし。
もっと仕込んでおくべきだったと後悔。手持ちの凱陣も減ってきたのでそろそろ仕込まないと、数年後のお燗ライフが貧弱になってしまう。
熟成していた凱陣の19BY山廃赤磐雄町を開封した。
19BY仕込13~14号
原料米:赤磐雄町
精米歩合:68%
仕込総米:1000kg
日本酒度:+7度
使用酵母:熊本9号
アルコール:18~19度
酸度:二度二分
醪日数:30日
製造年月:20年3月
やっぱりたまらないね。
色はかなり黄色くなっているが、酒は古酒の一歩手前で、枯れきっておらず、丁度いい熟成具合と判断。
味は凱陣らしい米のうま味爆発で、かつ雄町らしい太い味わい、熟成感とマッチして、お燗が相当美味い。
あまりにも旨いので、ワインも飲んでいるけど、相当早いペースで空になった。奥さんもゴクゴク飲むし。
もっと仕込んでおくべきだったと後悔。手持ちの凱陣も減ってきたのでそろそろ仕込まないと、数年後のお燗ライフが貧弱になってしまう。
うちのストックも50本くらいになったので、少しなら譲れますよ~。