さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

水だし

2017年07月29日 | 食べ物

和風水だし と 中華風水だし

和風水だし
これまで椎茸と昆布で作っていたみそ汁用の水だしに
削り節をプラスしたら旨味がグンと増した

中華風水だし
葱と生姜の爽やかなだしは
冷製スープが良いかも



* * *

わが団地は 今
配水管布設替工事が行われている

連日どこかの道路で掘削工事が行われ
大きなダンプが行き来し

暑い毎日が
ますます暑く感じられて・・・

でも

暑い中工事をされている人のことを思えば
愚痴など言ってはいけない

今日はわが家の前半分まで済み
残りは月曜日とのこと

ここが終われば
掘削の音も振動も
ダンプの通行もなくなり静かになると思う


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の本 | トップ | 近づいて »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿