さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

蒟蒻作り と ヒヨコと

2018年04月12日 | 食べ物

娘の家で蒟蒻つくりの実習(?)

手作りコンニャク美味しいです


皮を剥いて湯掻いた蒟蒻芋に
ぬるま湯を加えミキサーにかけ
灰汁を加えて撹拌する
   

丸めて茹でて


出来あがり
                          
         .                                        
蒟蒻芋と灰汁が手に入れば
また作ってみたい
ぜひ

* * *

庭に

有精卵から生まれたヒヨコ4匹は
まだ鳥小屋がなくコンテナのなかで飼われていた
カラスにねらわれてあぶない、あぶない。


馬酔木が満開


ムスカリは
絶えることなく今年も咲いていた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする