今日はお重に詰めるものを作ったわ。
お正月にお客様がいらした時に、一応お節のお重があったほうが
らしく見えていいのよねw
小魚とクルミをそれぞれ煎って、甘辛くからめた田作りは、私が好物なのw
去年、COOKPADで見つけたレシピなんだけれど、作っているそばからポリポリよw
さつまいもと栗の甘露煮で栗きんとん、クチナシとか面倒なことは抜きw
大根とにんじんでおなます、ゆずを少々…私は酢の物が嫌いなのでテキトーよw
一のお重も二も三も、ごっちゃw
とにかくお重を埋められるだけのものを作って、あとは、いろいろな画像を参考に並べるのねw
お重の飾り物もすでに調達済みよ。あるとそれなりに豪華に見えるわw
数の子の薄皮むきとか、義母のお台所もかなりお手伝いしたわ。
少しは長男の嫁らしかったかしら。
体調を崩す前の義母はこまめに動く人だったから、
私は何もお手伝いしていなくて、当日にお皿を並べたり、後片付けをお手伝いするぐらいだっわ。
それこそお客様だったわ。
いつの間にかあれもこれも私の担当になって、
気持ちもご招待する側になったわ。
だんだん、一家の主婦って感じになってきたのね。
娘が今頃になって、色々おしゃべりを始めたわ。
またモチベーションが上がったそうで、ほっとしたわ。