1月22日(月)晴れ 気温-4℃/-17℃
深夜 仕事で日勝峠を走行して今朝帰ってきましたが
久しぶりの大吹雪 前が全く見えませんでした
日勝峠は標高1000mだけど本州の3000mに匹敵する環境と言われるほど
難所の多い峠 まったく慣れた僕らでも 旭川~北見を結ぶ石北峠と
日勝峠はできれば一番通りたくない峠だ~
でもね この日高山脈と大雪山系のおかげで 十勝は寒いけど雪が少ないという
恩恵を受けているし 文句言えません
と言うことで 夕方まで寝て 夜はアイスキャンドル作り
子供たちがいた頃はいっぱい作ったのですが とりあえず一個
バケツに水をはって 4~5時間ただ放置するだけ 真ん中の凍っていない水を抜いて
中にろうそくを灯す
昔は赤とか青とか色々色づけして楽しんだけど 今日は天然色! でも奇麗!
みんなで寒い冬を楽しみたいので 久しぶりに作りました 撮影はへたっぴだけど
きれいでしょ~
朝帰ると ママさんからLINE 「生たらこの煮物とサクラマスのルイベ冷蔵庫にあるから」って
※ルイベ=半冷凍(凍りかけ)
サクラマスはヤマメの降海型の魚 これは抜群に美味しい!
時知らず、ケイジなんて問題にならない!
美味しくいただいて 一杯飲んでお休みの papaさんでした~
幸せですよ~
気温も―17度よりもっと寒さを感じるのでしょうね。
でも、ママさんが準備していた美味しいもののラインがくるなんて いいなあ。
ルイベはお友達に時々いただきますが 美味しいですね。
お酒やご飯が美味しいことでしょう。
アイスキャンドルは素敵ですね。きれい!
それぞれの家庭でたくさん作って愉しむのですね。
寒い所ならではの楽しみですね。
雪道走行というよりアイスバーン走行になってるではないでしょうか!!
昔、スパイクタイヤ時代があり、楽に走行できたと我がお父さんは言ってました(復活は無理だろうな~)
お疲れ回復は 一杯からですョネ❤
本当に綺麗でした!
子供たちと作っているころは主役じゃなかったので
いざ自分のために作ると本当に綺麗です
2月始めに開催される 帯広氷祭り
久し振りに行ってみようかなって思っています
感動するでしょうね!
ルイベ美味しいですよね!
出来上がったら見せてくださいね
こちらと違い時間もかかると思いますが 我慢が肝心ですよ(笑)
スパイクタイヤ懐かしいですね
こちらでは今でも必要と思われますが 環境を考えると やはり無理かと思われます。
それにしても雪凄いね。関東地方も・・・
北海道は、もちろんだけど。
愛知県も明日は降るかな?
一応スタッドレスはいてるけど~怖いな。
アイスキャンドル、奇麗だなぁ~
雪まつりじゃなくて氷祭りもあるんですね。
きっと別世界だろうな(*^^*)
酒のみだけど、マスとか鮭が苦手なの。
とても生では食べれない~~
焼いてくれたら・・・それも焦げるくらい。
そしたら食べれるかも(笑)
僕はマスとホッケ以外は苦手です(笑)
煮魚なんかまったく食べれません
逆だね!
札幌方面は雪が多いので雪まつり 帯広方面は雪が少なく寒いので氷祭りとかになるんだよ!
ま~札幌の雪まつりは有名になっちゃったからね!
そちらも天候気になりますね
お出かけするからスタットレスは必需品なのかな?
こちらは10月から5月まではきっぱなしです
お金かかるわ~!
約束通り作ってくれたのですね
バタバタしていて訪問していなかったので、遅くなりましたが
ありがとうございます
作り方は分かったので作ってみたいと思います・・・ってムリだわ
こちらで凍るのは滅多に無い事なので(笑)
ろうそくを灯しても直ぐには融けないのですか?
本当にきれい
良かった~!さまちゃん見たかな~?
みせたかったから!
本当に綺麗なんだよ~!
実はね 我が家にはバケツ3個あったんだけど
3個とも穴開いてて100均で買ってきた~(笑)
それで遅くなりました
ごめんね!