そろそろ、すいかのシーズンも終わりですね。
お盆のご挨拶にいって、いただいたすいか、畑からの直送です。
冷やしていただきました~~種がちょと多かったけど、さっぱり甘くておいしかったです。
米、野菜や果物、簡単に手に入れて食べてるよね。
作物を育てるってこと、天候と対話しながら長年の感を生かしながら丹精こめて育て作る。
豊かな土地と人の経験や知恵そしてお日様の力が結集されて出来上がるもの。
すいかをいただいた先で、作物作りの苦労を聞きながら再認識せねば…そう感じた私でした。
食べ物をいただくとき、生産者のことを少し思いだして、ありがたくいただけたらと思います。
お盆のご挨拶にいって、いただいたすいか、畑からの直送です。
冷やしていただきました~~種がちょと多かったけど、さっぱり甘くておいしかったです。
米、野菜や果物、簡単に手に入れて食べてるよね。
作物を育てるってこと、天候と対話しながら長年の感を生かしながら丹精こめて育て作る。
豊かな土地と人の経験や知恵そしてお日様の力が結集されて出来上がるもの。
すいかをいただいた先で、作物作りの苦労を聞きながら再認識せねば…そう感じた私でした。
食べ物をいただくとき、生産者のことを少し思いだして、ありがたくいただけたらと思います。