ご近所さんから、今年も?の実をいただきました。
毎年、ありがとうございました。
梅作業、ここへ越してからず~っと、6月初旬になるといただくので、我が家の季節の作業になってます。
今年は何をつくろうかと話していたら、ラジオからちょっとしたレシピが…梅醤油だそうです。
梅500g、醤油500cc、お好みで昆布や椎茸、鰹節を入れる??
なんだか、おいしそうなので、今年は梅干しに、その梅醤油をつくってみようかということになりました。
梅干しの方は、塩漬けに、梅醤油はいきなり醤油漬けに。
さて、うまくできるでしょうか?
また、お知らせしますね。
毎年、ありがとうございました。
梅作業、ここへ越してからず~っと、6月初旬になるといただくので、我が家の季節の作業になってます。
今年は何をつくろうかと話していたら、ラジオからちょっとしたレシピが…梅醤油だそうです。
梅500g、醤油500cc、お好みで昆布や椎茸、鰹節を入れる??
なんだか、おいしそうなので、今年は梅干しに、その梅醤油をつくってみようかということになりました。
梅干しの方は、塩漬けに、梅醤油はいきなり醤油漬けに。
さて、うまくできるでしょうか?
また、お知らせしますね。