穏やかな日々に

日々の生活の中でのたわいもない事を綴った雑記帳。
写真や文章で、素直に自分が表現できたらいいな(^^)

丼丼亭のカツ丼

2007-06-08 23:36:14 | 食べ物・飲み物
どこから見ても普通のカツ丼だよね。
ところが食べてみたら、お肉が層をなしてる…なぜ?
メニューをもう一度見直したら、「薄切りロースの重ねカツ」って書いてありました。
薄切りのロース肉をきれいに重ねて、厚さも大きさもカツ型にした感じ。
味の方は普通のカツ丼と何ら変わりなし。
さらに、薄切りの肉を重ねたことによって、肉が軟らかく感じられたような気がします。
おいしさアップ??
これも、アイデアですよね。
肉の間に大葉や練り梅なんか入れたら、和風になっていいかも。
厚切り肉がなくても、薄切りの肉で代用できるちょっとした裏技です。
家庭でも役に立ちそうだったので、ちょっと紹介してみました。

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4 コメント

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おいしそう (PEANUT CANDY)
2007-06-09 18:34:07
私のブログなんだか食べ物のブログになってきちゃいました。
この画像みて異常に反応してしまった私。
おいしそうな画像ですね。
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Unknown (Sakiko)
2007-06-09 23:25:29
自然の写真が中心ですが、それ以外にも衣食住、まんべんなく投稿できたら…って思ってるんですが、何かとネタがなくて(^_^;

まあ、のんべんだらりん、気が向くままに足が向くままに…ってところです。
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ミルフィーユかつ (ぴょん)
2007-06-10 00:07:19
薄切りロース肉を重ねたかつの事は、
一般的には「ミルフィーユかつ」なんて呼ばれていますよ。
どこが元祖なのかは知らないけど、
実はけっこう前からある手法なんです。
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ミルフィーユかつ (Sakiko)
2007-06-10 00:16:05
ぴょんさん、やっぱり料理のこと詳しいですね。
余談ですが、以前はゴーヤの苦くない食べ方を…。
最近はおいしくいただけるようになりました。

話し戻して、薄切りロースを重ねたかつ、私はちょっとびっくりしたんですが…結構前からあるんですね。
「ミルフィーユかつ」って…うまいネーミングですね。
今度、家でも試してみようかと思ってます。
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