夏になると、「わらび~もち、つめた~くて、おいしいよ…」なんて車で売りに来ますよね。
子供の時は50円を握ってよく買いに行きました。
そんな「わらびもち」ですが家庭でも簡単にできるんですよ。
材料は市販されている、わらびもち粉(さつまいもデンプン)にきなこ、そして砂糖と水、塩少々。
今日は久々に食べたくなって、作ってみました。
作り方は、至って簡単。
わらびもち粉120gに水600~800cc(3~4カップ)砂糖約45g(大さじ3~4)を鍋に入れてよくかきまぜる。
かきまざったら、鍋を強火にかけしゃもじで混ぜ続ける。
のり状の塊が出来だして、たくさんになったら、火を中火にしてさらに手早く混ぜ、全体が粘り強い水飴状態になったら、火を止める。
そして、氷水にスプーンで一口大におとしてひやす。
それをお皿にもったら、あとは、きなこをお好みの甘さにしてかけて出来上がり。
冷蔵庫で冷やしすぎると堅くなるので、そこだけは注意してくださいね。
今日は、黒ごまを擦ってきなこに混ぜたので、ちょっときなこ部分が黒いですが、プルプルもちもちでとってもおいしかったです。
手作りすると安価でたくさんできますので、お試しあれ…。
子供の時は50円を握ってよく買いに行きました。
そんな「わらびもち」ですが家庭でも簡単にできるんですよ。
材料は市販されている、わらびもち粉(さつまいもデンプン)にきなこ、そして砂糖と水、塩少々。
今日は久々に食べたくなって、作ってみました。
作り方は、至って簡単。
わらびもち粉120gに水600~800cc(3~4カップ)砂糖約45g(大さじ3~4)を鍋に入れてよくかきまぜる。
かきまざったら、鍋を強火にかけしゃもじで混ぜ続ける。
のり状の塊が出来だして、たくさんになったら、火を中火にしてさらに手早く混ぜ、全体が粘り強い水飴状態になったら、火を止める。
そして、氷水にスプーンで一口大におとしてひやす。
それをお皿にもったら、あとは、きなこをお好みの甘さにしてかけて出来上がり。
冷蔵庫で冷やしすぎると堅くなるので、そこだけは注意してくださいね。
今日は、黒ごまを擦ってきなこに混ぜたので、ちょっときなこ部分が黒いですが、プルプルもちもちでとってもおいしかったです。
手作りすると安価でたくさんできますので、お試しあれ…。