穏やかな日々に

日々の生活の中でのたわいもない事を綴った雑記帳。
写真や文章で、素直に自分が表現できたらいいな(^^)

コスモスとミツバチ

2008-10-01 17:05:54 | 写真 -今日の1枚-
雨に濡れたコスモスを撮影していたら、ミツバチがフレームに入り込み、狙っている花にとまりました。
雨が上がったらすぐに活動なんですね。
虫は働きもんだね~ぇ)^o^(

白とピンク

2008-10-01 17:03:45 | 花・植物
ご近所さんのお庭で大きく育っている「スイフイウ(酔芙蓉)」です。
咲き始めは真っ白なのに、時間が経つとピンク色に染まる。
色の変化が楽しい、フヨウの花です。

雨のせいで、気温が上がらなかったからか、昨日咲いた花も落ちずに残ってました。
だから、1本の木に白とピンクが咲きそろっていました。

わらびもち

2008-10-01 16:59:20 | 食べ物・飲み物
夏になると、「わらび~もち、つめた~くて、おいしいよ…」なんて車で売りに来ますよね。
子供の時は50円を握ってよく買いに行きました。

そんな「わらびもち」ですが家庭でも簡単にできるんですよ。
材料は市販されている、わらびもち粉(さつまいもデンプン)にきなこ、そして砂糖と水、塩少々。

今日は久々に食べたくなって、作ってみました。
作り方は、至って簡単。

わらびもち粉120gに水600~800cc(3~4カップ)砂糖約45g(大さじ3~4)を鍋に入れてよくかきまぜる。
かきまざったら、鍋を強火にかけしゃもじで混ぜ続ける。
のり状の塊が出来だして、たくさんになったら、火を中火にしてさらに手早く混ぜ、全体が粘り強い水飴状態になったら、火を止める。
そして、氷水にスプーンで一口大におとしてひやす。
それをお皿にもったら、あとは、きなこをお好みの甘さにしてかけて出来上がり。
冷蔵庫で冷やしすぎると堅くなるので、そこだけは注意してくださいね。

今日は、黒ごまを擦ってきなこに混ぜたので、ちょっときなこ部分が黒いですが、プルプルもちもちでとってもおいしかったです。
手作りすると安価でたくさんできますので、お試しあれ…。