穏やかな日々に

日々の生活の中でのたわいもない事を綴った雑記帳。
写真や文章で、素直に自分が表現できたらいいな(^^)

夕食はかき揚げ

2006-06-04 21:02:47 | 食べ物・飲み物
 
夕食にかき揚げを作ってみました。
玉葱、人参がメインにわかめに赤車エビをいれて。
からっと、さくさくに揚げるのは難しいですね。
今日はまあまあの出来。

どうやって作ってますか?

私が揚げるときのこつは、具は丁寧に小麦粉をまぶしておく。
衣は少し薄め。
そして、油の温度は170℃程度。
(IHに変えてから、温度が一定に保てるようになって、少しはおいしく揚げれるようになりました。)
種を落としたら、油の中で数秒そっと拡販し、いらない衣を油に浮かす。
あと、網で油の中のかすはこまめにすくう。
(揚げ玉がいっぱい出来ますが、すくってとっておいて、お好み焼きやうどんの時などの別の料理に利用。)

そのほかにも、具や衣をしっかり冷やすとか、衣を牛乳で溶くとか…。
裏技はいろいろありますよね。
いつもおいしく作るには、まだまだ工夫が必要みたいです。

ついでに冷蔵庫に少しだけ残っていた、そばをむすんであげてみました。
スナック菓子みたいで、パリパリして変わった食感になりました。

ついでにもう1つ

2006-06-04 13:07:05 | 食べ物・飲み物
フジパン「もちもちキャラメル蒸し」の菓子パンを。
キャラメル味と言えばそうだし、プリン味といってもいいかも。
パンの食感のもっちりねっちりずっしり感が、お腹にしっかりたまりますね。
見た目はシンプルだけど、おもったよりおいしかったですよ。

フジパン

名古屋の味?

2006-06-04 13:00:39 | 食べ物・飲み物
今日の昼は、一人。
スーパーに行ったら、安売りしていたので思わず買ってしまいました。
すがきや「台湾ラーメン」

辛い物、大の苦手なので、私にはあわなかったです。
辛くって、汗が噴き出てきて…。
吹き出物(ニキビ)にはあまり良くないかもしれません。

台湾にはないけど、台湾ラーメン。
なぜ台湾ラーメンかというと、発案者が台湾に行ったときに思いついた味だからだそうですよ。
今や有名な、名古屋の味の一つになりました。
辛い物好きな方にはたまらない味なんでしょうね。

すがきや食品

梅のシーズン

2006-06-04 12:51:21 | 日記
 
このくらいの時期になると、スーパーなどにも梅の実が並んで、梅のシーズン到来ですよね。
我が家では、昨日近所の方から頂いた梅、部屋の中で甘い香りを漂わせています。

青い梅は梅酒に、熟した梅は梅干しにするといいと言いますよね。
我が家は今年も梅干しを漬ける予定です。
きれいな色の梅干しに仕上がるかはこれからかける手間暇にかかってきますよね。

しょっぱくって少し色が悪いけど、懐かしい味がする我が家の梅干し。
今年は母に教えてもらって作ってみようかな。