夕食にかき揚げを作ってみました。
玉葱、人参がメインにわかめに赤車エビをいれて。
からっと、さくさくに揚げるのは難しいですね。
今日はまあまあの出来。
どうやって作ってますか?
私が揚げるときのこつは、具は丁寧に小麦粉をまぶしておく。
衣は少し薄め。
そして、油の温度は170℃程度。
(IHに変えてから、温度が一定に保てるようになって、少しはおいしく揚げれるようになりました。)
種を落としたら、油の中で数秒そっと拡販し、いらない衣を油に浮かす。
あと、網で油の中のかすはこまめにすくう。
(揚げ玉がいっぱい出来ますが、すくってとっておいて、お好み焼きやうどんの時などの別の料理に利用。)
そのほかにも、具や衣をしっかり冷やすとか、衣を牛乳で溶くとか…。
裏技はいろいろありますよね。
いつもおいしく作るには、まだまだ工夫が必要みたいです。
ついでに冷蔵庫に少しだけ残っていた、そばをむすんであげてみました。
スナック菓子みたいで、パリパリして変わった食感になりました。