平成30年4月16日(月)、家庭でできるイタリア料理講座が開催されました
講師はいつもご指導くださる小野 肇 先生です
今日のメニューは「カニとホタテのタルタル、サクラエビと菜の花のペペロンチーノパスタ、ショコラティラミス」です
最初にデモンストレーションしていただきます
先ずはショコラティラミスの作り方を教えていただき、前菜のカニとホタテのタルタルを作ります
使い慣れた食材も切り方や和える順番、少しの調味料で味がぐんと良くなります
デモの最中、小野先生は手順だけではなく素材の扱い方やひと手間ふた手間かけることにより美味しくなること、そしてちょっとしたコツをずっと教えてくださいます
質問も多く、そのたびに丁寧に答えてくださいます
主婦の方が多かったのですが、みなさん和気あいあいと世間話をしながらも、めったに見れないプロの技に見惚れていました
そしてペペロンチーノが難しい
ニンニク、オリーブオイル、鷹の爪、アンチョビ、サクラエビ・・・ と順番に食材を入れてパスタソースを作っていきますが、乳化(料理においては一般的に水分と油が混ざり合った状態)するようにバターを使ってとろみのあるソースを作ります
乳化に失敗するとパスタが水分を吸うのでオイルが残り、オイルを食べているような感じになってしまいます
そうならないようにデモではみなさん食い入るように見ていました
では、作り始めます
先ずはタルタルから
次にパスタを作ります
パスタを茹でながらソースを作ります
小野先生は各テーブルを回りながらアドバイスしてくれます
パスタは茹でたてが命です
早速いただきました
最後にショコラティラミスの盛り付け方、丸い形の作り方を教えていただきました
受講された方の感想です
普段作っていないものなので、とても参考になりました とても楽しかったです
旬の素材を使った季節の料理でもあり、マスカルポーネを使って美味しいデザートまで頂けるなんて良かった
とても美味しかったし、これから参考にしたいと思います
手間を惜しまないこと、美味しかったことが良かった
普段できないお洒落なオードブル、パスタ、デザートを教えていただきありがとうございました
普段できないレシピを体験できて良かった
みなさんのアンケートからは美味しかったの声が溢れていました
是非ご自宅でも作ってくださいね
小野先生、美味しい講座をありがとうございました