5月30日(土) お菓子作り講座「ベイクドチーズケーキを作ります」を開催しました。
講師の先生はいつも「お菓子作り講座」を開催してくださる玉元先生です。
まずは先生のデモンストレーションを見てから作り始めます。
今日はベイクドチーズケーキですが、簡単に混ぜて焼くだけという手軽さのケーキ作りに挑戦です
ケーキの下に敷くクッキーを砕いてバターと混ぜて三等分します。 クリームチーズを柔らかくしてグラニュー糖を混ぜます。
ヨーグルト、生クリーム、全卵を混ぜて薄力粉をふるいながら入れます。最後にレモン汁をいれて混ぜて三等分したクッキーの上に平らになるように入れていきます。 170℃~180℃に温めたオーブンで25分から30分焼きます。
一人で参加しているお子さんも手際よく作っていました
美味しそうに焼けました調理室の中はとってもいいにおい
受講された方のアンケートより
・簡単で美味しく出来てすぐに家でつくれそうでよかった。
・簡単だった。
・簡単に美味しく出来て良かった。
お子さんのアンケートより
・初めて作ってみて少し難しかったです。特に混ぜるときが難しかったけど、お母さんが手伝ってくれて楽しかったです。
・難しかったけど作ったら楽しくなってきました、お父さんにもお母さんにもケーキをあげたいです。
・お店で売っているような味でとても美味しかった。
お子さん達には少しだけ難しかったようですが、先生のお手伝いでみんな上手に焼きあがりました。
次回のお菓子講座は7月にクッキーを予定しています。お楽しみに