薩摩川内から

薩摩川内とSaetyanの花とMassanのあれこれ

Saetyanの季節の花は  ※ 着生蘭 ※

芋の苗作り

2013-03-16 | インポート
今年初めて、さつま芋の苗を作ります。
これで良いのか分からないのですが
腐らない限り、苗はできるでしょう
まず木枠を作り
Rimg0001


箱の周りをわらで被い
Rimg0003


枯葉等を敷いて、後は自家製の土を入れてみました。
(腐葉土+米ぬか+堆肥)
Rimg0004


先日買った栗あずを3個を、温水消毒し、
Dsc_0003


きれいに並べます。
Dsc_0004


土をかぶせビニールで被いました。
Dsc_0005

あと1個余ったので、この後茹でて味見をしました。
評価は◎でしたよ。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗あずま?と天神さまhe | トップ | 花日よりde »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暖かい地方だから、湿気をプラスされたら発芽する... (kazuyoo60)
2013-03-16 08:44:15
暖かい地方だから、湿気をプラスされたら発芽するのですね。
良い苗が沢山採れますように。
返信する
栗あずま・・知りませんでした。ホクホク系?しっ... (博多のじーじ)
2013-03-21 23:59:43
栗あずま・・知りませんでした。ホクホク系?しっとり系??
それにしても芋苗を自作とは大したもんやねえ!!
今度じーじも挑戦してみます。
返信する
kazuyooさん・博多のじーじさんへ (massan)
2013-03-22 06:16:12
kazuyooさん・博多のじーじさんへ
これで苗ができるか未定です。
一応 温床のつもりですが
温度管理ができないので
普通の床に戻す予定です。
茹でても、ほくほくの美味しいお芋でしたよ。
返信する
自分で作ったおいもはさぞや美味しいやろね。 (Ashgarden)
2013-03-30 09:25:43
自分で作ったおいもはさぞや美味しいやろね。
次は芋焼酎作りまでチャレンジするか!
返信する

コメントを投稿