今度、しいたけを販売したいと先週林業事務所オススメのしいたけ栽培者2件にお会いしました。
今年の11月過ぎから生しいたけと乾燥しいたけの両方を販売開始できる予定の小川(地名)の菊池さんから乾燥しいたけをいただいてきたので、この土日に料理してみました。いろいろなページを見て、刺身に決定!
何故かって、単純そうだったから・・・
調理方法は、まるでアワビを食べているようになると書かれていたページのレシピを参考に、一晩かけて乾燥しいたけを戻し(冷水で戻すと美味しさが違うそうです)、こんぶと生姜を入れて30分蒸し、冷やしてわさび醤油で食べるというもの。
しかし、土曜日の朝になったらコンブの存在を忘れ去っていました。
生姜の他に何か入れるって書いてあった気がするけど・・・とちょっと気になったものの、まあいいだろと生姜だけで蒸しました。
しかも、30分蒸すっていうのに、15分しか蒸しませんでした。
でも、日曜日の夕飯にだしてみたらば好評
コンブを入れなかったのと、蒸し時間が足りなかったせいかシイタケの味はしましたが、
「アワビじゃね~よな(アワビじゃないよね)」
「でもこれはこれで有りだね^^」
上の甥っ子「ん~っ!美味しい!もう一個食べるから!(と確保とけん制に走る)」
下の甥っ子「松茸美味しい」
皆「・・・・・・幸せなヤツだな・・・」
口に合わないと困るので10枚くらいしか作らなかったんですが、
もっと作ればよかったです
今度はちゃんとコンブを入れて作ってみよう
今年の11月過ぎから生しいたけと乾燥しいたけの両方を販売開始できる予定の小川(地名)の菊池さんから乾燥しいたけをいただいてきたので、この土日に料理してみました。いろいろなページを見て、刺身に決定!
何故かって、単純そうだったから・・・
調理方法は、まるでアワビを食べているようになると書かれていたページのレシピを参考に、一晩かけて乾燥しいたけを戻し(冷水で戻すと美味しさが違うそうです)、こんぶと生姜を入れて30分蒸し、冷やしてわさび醤油で食べるというもの。
しかし、土曜日の朝になったらコンブの存在を忘れ去っていました。
生姜の他に何か入れるって書いてあった気がするけど・・・とちょっと気になったものの、まあいいだろと生姜だけで蒸しました。
しかも、30分蒸すっていうのに、15分しか蒸しませんでした。
でも、日曜日の夕飯にだしてみたらば好評
コンブを入れなかったのと、蒸し時間が足りなかったせいかシイタケの味はしましたが、
「アワビじゃね~よな(アワビじゃないよね)」
「でもこれはこれで有りだね^^」
上の甥っ子「ん~っ!美味しい!もう一個食べるから!(と確保とけん制に走る)」
下の甥っ子「松茸美味しい」
皆「・・・・・・幸せなヤツだな・・・」
口に合わないと困るので10枚くらいしか作らなかったんですが、
もっと作ればよかったです
今度はちゃんとコンブを入れて作ってみよう