久しぶりの更新で~す
訪問していただいた方・・・ごめんなさい
元気でしたよ~
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それにしても~、今年の夏は暑かったですね
ゴーヤや朝顔で、グリーンカーテンをされた方が多かったようですネ
ゴーヤの苗が売り切れて手に入らなかった時期も・・・
(ちなみに我が家も2本苗を植えました )
グリーンカーテン流行のお陰なの~ ゴーヤをよく頂きました
新鮮なうちにと、ほかの友達などにも、おすそ分け・・・
それでも残ってしまった物は、茹でて冷凍保存
冷凍したら、また太いゴーヤを3本も頂いた
また今度も冷凍しようかな と思っていたら
タイミング良くパソコン教室の生徒さんが
ゴーヤのレシピを作ってきてくれましたので
レシピに沿ってさっそく作ってみました
① ゴーヤを2~3ミリに切って水にさらす
(レシピには書いてなかったけれど、私はその後茹でました)
② 調味料を沸騰させ、その中にゴーヤを入れて煮詰める
③ 煮汁がなくなったら、ジャコ・かつおぶし・ごまを入れ混ぜ合わせる
手順としては、簡単です。
ゴーヤ1Kg (約5本) に対して
薄口しょうゆ200cc 粉黒砂糖200g みりん100cc
米酢100cc チリメンジャコ70g 花かつお10g ごま50g
黒砂糖が決め手かな~
ゴーヤの本数で調味料は調整して下さいネ
これ、とっても美味しかったんで~す
近所の友達にも食べていただいたけれど好評・・・
今は時期的にゴーヤは手に入らないけれど
我が家には、冷凍したゴーヤがある
今夜にでも、再挑戦してみようかな~
我が家では連作を控えて違う場所に植えたせいか、できがいまいちでした。
それにしてもいつまでも暑いですね。
台風がきていますが、被害のない様にしたいですね。
佃煮風で美味しそうですね。
黒砂糖がやはりミソかしら。
いつもお料理奮闘ですね。あっぱれ幸さん
ほかの地区では大きな被害が・・・
この地域は不思議と被害から逃れてますね
コメントありがとう!
返事遅くなってごめんなさいネ
再チャレンジしたけれど
最初の美味しかった味にならなかった~
レシピどおりに作ったけれど
ゴーヤの種類もあるかな
でも美味しく食べれたよ~
やっぱり黒砂糖が決め手だと思うよ
まだまだ料理の修業が足りない~
コメントありがとうネ!