友だちから、「手作りの朴葉寿司を頂いたから届けるね・・・」と
柿の葉寿司をイメージしていた私は、大きさにビックリ
葉っぱは、30cmほどの大きさ~
寿司飯に酢さば・椎茸・玉子焼き・しば漬けなどをのせて
朴の木の葉で包んで使って作られたもの
これが、今日の”さちの晩ごはん”
1個が、ご飯茶碗で1膳分ぐらいある大きさなのに
美味しくて、2個も食べちゃった~
飛騨地方の伝統料理の朴葉寿司
5月から6月にかけて、ぐんぐんと大きな葉を広げる朴(ほう)の木
この朴の葉っぱを使って、朴葉寿司や朴葉もちを作る
朴の葉の香りがする寿司や餅は、もともとこの地方の伝統料理
今でも家庭料理として作られていて
自宅の庭などに朴の木を植えている家が、たくさんあるらしい
朴葉味噌は土産物としても有名
高山地方に旅行に行くと、食事に出てくる
でも朴葉寿司は食べたことがなかった
今日は、”朴葉寿司 ”と初めての出会い のラッキーな夕食
柿の葉寿司をイメージしていた私は、大きさにビックリ
葉っぱは、30cmほどの大きさ~
寿司飯に酢さば・椎茸・玉子焼き・しば漬けなどをのせて
朴の木の葉で包んで使って作られたもの
これが、今日の”さちの晩ごはん”
1個が、ご飯茶碗で1膳分ぐらいある大きさなのに
美味しくて、2個も食べちゃった~
飛騨地方の伝統料理の朴葉寿司
5月から6月にかけて、ぐんぐんと大きな葉を広げる朴(ほう)の木
この朴の葉っぱを使って、朴葉寿司や朴葉もちを作る
朴の葉の香りがする寿司や餅は、もともとこの地方の伝統料理
今でも家庭料理として作られていて
自宅の庭などに朴の木を植えている家が、たくさんあるらしい
朴葉味噌は土産物としても有名
高山地方に旅行に行くと、食事に出てくる
でも朴葉寿司は食べたことがなかった
今日は、”朴葉寿司 ”と初めての出会い のラッキーな夕食
小食なsachiにも食べれたのかな?
私も来月さくらんぼ狩りと朴葉寿司の
バスツアーに行くから楽しみ
飛騨の朴葉味噌っておいしいよね~
下呂温泉に行った時旅館で出たよ。
寿司もおいしそう
本当はもっと小さいんだって~
手作りだから、葉っぱにあわせて作ったんだって・・・
朴葉寿司、食べてきてね
おさやさん
sachiobaも初めてだよ~
美味しい物に出会えて幸せ