北海道の生いくらを売っていたので、「もうそんな季節か!」と買ってみました。
前にも醤油漬けにしたことがある気がすると思って調べると、やっぱり作っていた。(その時の記事)
もう少し薄味に仕上げても良かったと書いてあるので、以下のように作ってみました。
■材料
生いくら約100g
A.
醤油 100cc
酒 100cc
水 100cc
みりん 大1
※今回のいくらの分量に対しては、この半量で良かったように思います。
B.
すだち 1個
■作り方
①Aを合わせて煮切る。→冷ます。
②生いくらを塩水で良く洗う。
③40℃くらいのぬるま湯で洗い、薄皮を取る。
④①にBのしぼり汁を入れ、③を漬け込む。
3時間くらい漬けましたが、やっぱり黒い!
そして、やっぱりちょっと辛い...(>_<)
でも、ギリギリ美味しかったです!!
写真を撮るなら、もっときれいに盛り付けるなり、お店のように一面にいくらを盛るなりすればよかったと、写真を見て思いました・・・
前にも醤油漬けにしたことがある気がすると思って調べると、やっぱり作っていた。(その時の記事)
もう少し薄味に仕上げても良かったと書いてあるので、以下のように作ってみました。
■材料
生いくら約100g
A.
醤油 100cc
酒 100cc
水 100cc
みりん 大1
※今回のいくらの分量に対しては、この半量で良かったように思います。
B.
すだち 1個
■作り方
①Aを合わせて煮切る。→冷ます。
②生いくらを塩水で良く洗う。
③40℃くらいのぬるま湯で洗い、薄皮を取る。
④①にBのしぼり汁を入れ、③を漬け込む。
3時間くらい漬けましたが、やっぱり黒い!
そして、やっぱりちょっと辛い...(>_<)
でも、ギリギリ美味しかったです!!
写真を撮るなら、もっときれいに盛り付けるなり、お店のように一面にいくらを盛るなりすればよかったと、写真を見て思いました・・・