先週末、二か月ぶりの陶芸に行きました。
鎌倉山は、紫陽花が満開。
小雨の降る絶好のシチュエーションに、何故良いカメラを持って行かなかったのかと後悔...!(>_<)
今月は、写真を撮り忘れましたが、器を4つほど作ったのですが、友達のお店にプレゼントしようと作り始めたのに、どれ一つ同じ大きさにならず...まずは、自宅用として作ることに切り替えました。
あとは、前回色をつけた器の素焼きができていたので、
このかわいい色のまま行こうと決めて、透明の釉薬をかけました。
後ろに撥水剤を塗って、後ろの釉薬を落とす作業を楽にしました。
こちらは、ゴムをつけてヘアアクセサリーにする予定です。
ランチは、二色ご飯など♪
おやつは、久しぶりに一緒だったNさんが用意してくれた吉祥寺小ざさの最中♡
職人さんの入魂のお品だけあって、とても上品で美味しいお菓子でした。
帰りには、また藤沢の藤よしさんで天ぷらを♪
こちらは、穴子と天ぷらのための魚ともいわれる旬の銀宝との食べ比べ。
銀宝は初めて頂いたと思いますが、弾力があって、とても美味しかったです。
はい、今回も充実の一日でございました~!
鎌倉山は、紫陽花が満開。
小雨の降る絶好のシチュエーションに、何故良いカメラを持って行かなかったのかと後悔...!(>_<)
今月は、写真を撮り忘れましたが、器を4つほど作ったのですが、友達のお店にプレゼントしようと作り始めたのに、どれ一つ同じ大きさにならず...まずは、自宅用として作ることに切り替えました。
あとは、前回色をつけた器の素焼きができていたので、
このかわいい色のまま行こうと決めて、透明の釉薬をかけました。
後ろに撥水剤を塗って、後ろの釉薬を落とす作業を楽にしました。
こちらは、ゴムをつけてヘアアクセサリーにする予定です。
ランチは、二色ご飯など♪
おやつは、久しぶりに一緒だったNさんが用意してくれた吉祥寺小ざさの最中♡
職人さんの入魂のお品だけあって、とても上品で美味しいお菓子でした。
帰りには、また藤沢の藤よしさんで天ぷらを♪
こちらは、穴子と天ぷらのための魚ともいわれる旬の銀宝との食べ比べ。
銀宝は初めて頂いたと思いますが、弾力があって、とても美味しかったです。
はい、今回も充実の一日でございました~!