SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

季節の手仕事/梅シロップ

2021-05-09 22:03:53 | おうちごはん
GWの谷間の金曜日。

(勝手ながら、)段階的に仕事に戻りたい...と考えて、仕事をお休みして、近所の友達の車で秦野に出かけました。

目的地は、JAはだのが運営する地場産の農産物等を販売する「じばさんず」。
何度も前を通ったことはあれど、これまで素通りしてきましたが、違いのわかる男=陶芸の師匠が、何度か絶賛していたので、この度行ってみることにしたのです。

行く前に寄り道したりして、到着が遅れたので、販売しているものは、半分くらいになっているようでしたが、新鮮なお野菜などが、とてもお手頃なお値段で並び、非常にワクワクする空間でした。

いろいろ見ているときに、ちょうど小梅を品出しされていたので、反射的に、買い物かごに入れまして、本日、この小梅で、梅シロップを作ってみました。

<材料>
小梅 500g


甜菜糖 400g


<作り方>
①小梅を一時間くらい水に浸けておき、水から上げて良く拭いたら、竹串でヘタを取り、清潔な瓶へ。
②だいたい平らに小梅が並んだら、オーガニックシュガーの一部を入れる。
③①と②を繰り返す。

後は、毎日梅がシワシワになるまで、瓶を振るだけ。

簡単♪
あともう一袋買うんだった...

一部の梅が砂糖から出ているのが、若干気になりますが、美味しくできますように~☆



ちなみに、じばさんずでは、その他の野菜や、大山から流れる綺麗なお水で作られたお豆腐、そしてパンも買いました。
本当は、じばさんずで買った食材で外ご飯をする狙いで、車なので、バーナーや、ホットサンドメーカー、コーヒーセットなどを持っていっていたのですが、緑の美しいところまで行くと、雨が結構降ってきてしまい、、、




作戦を変更して、伊勢原にある湘南小麦のパン屋さん、ムール ア・ラムールまで行き、調理しなくても食べられるパンを追加購入し、緑の見える駐車場で、窓を開けて、緑を眺めながら、遅めのお昼を頂くことに...


じばさんずで買ったパンのくま小屋さんの秦野小麦の塩麴ブレッドを切って、友達が持ってきてくれたフルムダンベールペーストとはちみつをのせて...

塩麴ブレッドは、ハードな見た目でありながら、中はモチモチで、ブルーチーズとはちみつとの素晴らしいマリアージュ♡

こちらは、ムール ア・ラムールの季節野菜と豚のフォカッチャとかそんなような名前のものだったと思いますが、スパイシーで美味。


これも、ムール ア・ラムールで購入した、たしか町田の中華料理屋さんとのコラボパン。
エビチリのような味付けの白身魚フライとフカフカのバンズとの素晴らしいコラボ。


最後は、作って持って行ったいちごの甘酒プリンを。


大・満・足!

どんなシチュエーションでも、その状況下において最高に美味しいものを食べたいという点に関しては、妥協できない我々でした...笑

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