久しぶりの丸の内ヴァンピックルです。
ヴァンピックルといえば、吉田豚や、
このフォワグラですが・・・
今回は、春ということで、こんなお料理も。
生アスパラが入っているのです。
フランス産のものは、日本に届く頃には古くなってえぐみがでてしまう為、国内産を使っているとのこと。
初めて食べましたが、みずみずしくて、噛んでいると甘みが出て、おいしかったです。
そして、こちらは、香ばしく焼いた筍。
いろいろな山菜が入ったサラダ。
そのほかに、蛍烏賊と菜の花、オレンジのマリネや、お魚、鴨肉など、たくさん食べました♪
ワインは、こちら。
会ったことのある自然派の造り手さんのワインもいくつか。
こちらのワインは、ブラインドで当てっこをしました。
干しぶどうの香りがして、熟成ワインクラスで飲んだものに近いかなぁ~・・・?と思っていたら、1988年のワインでした。
このワイン、良い香りで、次の日まで自分から香っていた気がします。。。
最後には、タルトとシャーベットに加えて、1971年もののシェリーを頂きました。どうやらこの頃には酔っ払っていたようで、写真がブレているので載せませんが、真っ黒な色をしていて、黒砂糖のようなコクがあって、とってもおいしいものでした。
幸せ~
ヴァンピックルといえば、吉田豚や、
このフォワグラですが・・・
今回は、春ということで、こんなお料理も。
生アスパラが入っているのです。
フランス産のものは、日本に届く頃には古くなってえぐみがでてしまう為、国内産を使っているとのこと。
初めて食べましたが、みずみずしくて、噛んでいると甘みが出て、おいしかったです。
そして、こちらは、香ばしく焼いた筍。
いろいろな山菜が入ったサラダ。
そのほかに、蛍烏賊と菜の花、オレンジのマリネや、お魚、鴨肉など、たくさん食べました♪
ワインは、こちら。
会ったことのある自然派の造り手さんのワインもいくつか。
こちらのワインは、ブラインドで当てっこをしました。
干しぶどうの香りがして、熟成ワインクラスで飲んだものに近いかなぁ~・・・?と思っていたら、1988年のワインでした。
このワイン、良い香りで、次の日まで自分から香っていた気がします。。。
最後には、タルトとシャーベットに加えて、1971年もののシェリーを頂きました。どうやらこの頃には酔っ払っていたようで、写真がブレているので載せませんが、真っ黒な色をしていて、黒砂糖のようなコクがあって、とってもおいしいものでした。
幸せ~
人形町の店も近いのですが、なかなか…
少人数企画とかあったら是非合流させてもらいます。
よりによって、この日に発熱とは・・・
ちょっと、いつ以来ご飯食べてない?
erikiの都合の良い日にあわせて何か企画する??