![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/62/cfb375724e62b05bcdcaa88904488a1b.jpg)
先日の奥多摩ハイキングに持って行ったベジバーガー。
試作なしのぶっつけ本番で、しかも、前日作った直後に味見をしたら、失敗と思われる出来だったのですが、一日経ったら美味しくなっており、みんなからも好評だったので、作り方を書いておきます♪(と言いながら、ざっくりでごめんなさい!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1f/f91e16d78be0ca68223f626dc5da10ed.jpg)
■バンズ
基本的に白神こだま酵母ドライに入っている「プチパン」の作り方の通りで、粉を地粉(全粒粉)に、お砂糖を甜菜糖+メープルシロップに変える。
上に豆乳を塗り、白胡麻をふってから焼く。
このレシピは、油分が入っていないので、焼き上がりは、大丈夫かと思うくらいにカチカチになりましたが、時間が経つと柔らかくなりました。
■パテ
(材料)
緑レンズ豆 1袋
玉葱 1/2個
マッシュルーム 3個
塩 少々
クミン 〃
コリアンダー 〃
片栗粉 〃
(作り方)
1.レンズ豆を茹でて、フードプロセッサーでペースト状にする。
2.玉葱とマッシュルームは、みじん切りにして、塩を振りながら炒める。
3. 1と2を合わせ、塩、クミン、コリアンダー、片栗粉を入れて混ぜ、パンの大きさに合わせて平らに成形し、油を敷いたフライパンで焼く。
■ソース
練り胡麻
自家製味噌
豆乳マヨネーズ
白すり胡麻
を混ぜる。
■紫キャベツ
紫キャベツをスライスし、塩、梅酢、梅シロップに浸けておく。
バンズにソースを塗り、パテ、紫キャベツ、セルフィーユを乗せて挟む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/62/cfb375724e62b05bcdcaa88904488a1b.jpg)
そして、ホットパンで焼きました。
(美味しくなったのは、ホットパンマジックかも?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/95/e45e36777d4da90f28f6cf1255311f54.jpg)
完成~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0c/1be6b91452794f5c8108c998096150bc.jpg)
書いていたら、また食べたくなっちゃった♡
試作なしのぶっつけ本番で、しかも、前日作った直後に味見をしたら、失敗と思われる出来だったのですが、一日経ったら美味しくなっており、みんなからも好評だったので、作り方を書いておきます♪(と言いながら、ざっくりでごめんなさい!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1f/f91e16d78be0ca68223f626dc5da10ed.jpg)
■バンズ
基本的に白神こだま酵母ドライに入っている「プチパン」の作り方の通りで、粉を地粉(全粒粉)に、お砂糖を甜菜糖+メープルシロップに変える。
上に豆乳を塗り、白胡麻をふってから焼く。
このレシピは、油分が入っていないので、焼き上がりは、大丈夫かと思うくらいにカチカチになりましたが、時間が経つと柔らかくなりました。
■パテ
(材料)
緑レンズ豆 1袋
玉葱 1/2個
マッシュルーム 3個
塩 少々
クミン 〃
コリアンダー 〃
片栗粉 〃
(作り方)
1.レンズ豆を茹でて、フードプロセッサーでペースト状にする。
2.玉葱とマッシュルームは、みじん切りにして、塩を振りながら炒める。
3. 1と2を合わせ、塩、クミン、コリアンダー、片栗粉を入れて混ぜ、パンの大きさに合わせて平らに成形し、油を敷いたフライパンで焼く。
■ソース
練り胡麻
自家製味噌
豆乳マヨネーズ
白すり胡麻
を混ぜる。
■紫キャベツ
紫キャベツをスライスし、塩、梅酢、梅シロップに浸けておく。
バンズにソースを塗り、パテ、紫キャベツ、セルフィーユを乗せて挟む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/62/cfb375724e62b05bcdcaa88904488a1b.jpg)
そして、ホットパンで焼きました。
(美味しくなったのは、ホットパンマジックかも?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/95/e45e36777d4da90f28f6cf1255311f54.jpg)
完成~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0c/1be6b91452794f5c8108c998096150bc.jpg)
書いていたら、また食べたくなっちゃった♡