“ごまさば”と言えば鯖の種類を思い出すかも知れない
けど福岡県の博多地方辺りで“ごまさば”と言えば
郷土料理の1つの鯖の漬けを言います。
鯖はアシが早いと言われるほど痛みやすいので(酵素の関係らしい)
生で食べられるのは本当に一部の地域だけだとか。
東京とかではしめ鯖が一般的なのはやはり痛みやすく
酢につけたりとかすぐさま加工しないと駄目だからなそうな。
そんなワケで福岡に来て胡麻鯖の味を . . . 本文を読む
goo blog お知らせ
最新コメント
- s_mae/医者は上級国民
- たたら/医者は上級国民
- s_mae/鼻に噴霧するタイプのインフルエンザワクチン
- ザシキワラシ/鼻に噴霧するタイプのインフルエンザワクチン
- s_mae/鼻に噴霧するタイプのインフルエンザワクチン
- ザシキワラシ/鼻に噴霧するタイプのインフルエンザワクチン
- s_mae/頑張ったご褒美
- fairy333/頑張ったご褒美
- s_mae/ある意味 震災への免疫として
- たたら/ある意味 震災への免疫として
ブックマーク
- 職員食堂ブログ
- 職場の食堂です
- なんでやねんで候
- 欧米か!
- A FOUR-LEAF CLOVER
- バイトの後輩さっちゃんのblogです。
- β type
- 可愛く見えて実は武闘派です。
- はっぴぃすまいるぅ
- キャワイイ後輩ふぁびぃのblog。パート2!
- ワールドビジネスサテライト
- 省略名WBS
- あるお方のHP
- 直リンクはしてません。
- BlogPeople
- あなたのハートにブックマーク!
- All About
- 大人の百科事典
- ウィキペディア
- 百科事典
- - デジ8 りたーんず -
- (会員only)良い子のためのデジ8