子供の時に見てた“まんが日本昔ばなし”なんかでは
山盛りのご飯のと大根の料理が頻繁に出てくると記憶しています。
そんなワケでスーパーとかで大根が売られているのを見ると
一抹の興奮を覚えてしまうわけですが、
ちょっと手が出なかった私。
だけど大根の料理を覚えようと
基本中の基本、大根の煮物を作成してみることに。
角は丸くした方が味が染みるとか
一度だし汁で煮て、取り出してまた違う汁で煮るとか結 . . . 本文を読む
会社の人からかぼちゃをもらったんで
かぼちゃの煮物を作成。
レンジを使えばやわらかくなるのを知っていたし、
だし汁、砂糖、醤油、みりんで大体作れるんで簡単だ。
そういえば、今日ネットの配線確認で
業者の人がやってきて
料理中だった私を見て(朝食にトマトサンドを作ってた)
「エライっすね。自炊ですか」
とお褒めの言葉をいただいた。
だけど自炊ごときで褒められるのも妙な話。
そもそも、お腹空いた . . . 本文を読む
肉体改造…
そんな大それたモノではないけどとりあえず痩せよう
ここ最近、晩飯は豆腐です。
豆腐はヘルシーでなんとなくダイエットには良いかもしれないけど
もともと大豆は脂肪をガッツリと含んでいて、結構なカロリーがあるそうです。
が、1丁300gあたり333キロカロリーならいいんじゃないか?
ってことで、豆腐ばっか食ってます。
で、色々豆腐を食い漁っているわけですが、
一昔前にネットで話題になった . . . 本文を読む
私にとって秋の味覚と言えば秋刀魚(さんま)です。
松茸とかもそうだけど、手が出ないし。
去年から秋刀魚が食べたくても
台所の関係で、焼くことができず
ショップ99の出来合いのものを買ってたんですが
今年は違います。広くなった分、スペースに余裕ができたんで
魚焼き機を導入しました。(臭いも出ないし良い。)
さっそく焼いて食べてみるとウマイ!
摩り下ろし大根と柚子?の酸味が最高!
やっぱりこの時期 . . . 本文を読む
昔のCMで役所広司がシーフードカレーを作ってたっけ?
「今日は、得意のシーフードカレーだ」って感じで。
男の料理で外してはならないと勝手に思い込んでいるのがシーフードカレー。
なんか、普通のカレーよりもお洒落な感じがしない?
モテを意識しているのは言うまでもないが…
今回のこのカレーのすごいところは完全にオリジナル。
レシピなし。イメージのまま作りました。
なんとなく、フライパンにバター引いて . . . 本文を読む
海原雄山曰く冷やし中華は中華料理ではないそうな。
理由はなんだっけかな?
とりあえず冷やし中華作りました。
夏場はなんといってもこれですね。
軽く酸味のあるスープに
キュウリ・ハム・薄焼き卵をのせてできあがり。
とんこつでラーメンをすするのもいいけど、
夏ぐらいはさっぱりした、こういう食事もあり。
これにトマトをのせてもよかったな。 . . . 本文を読む
中華が作ってみたくなって、麻婆茄子を作成。
豆腐ではなく、茄子なのはまあ野菜を食べようという心意気。
味の素のCook Do を使って簡単に作れました。
味の素に頼らない作り方って、とおばんじゃん(変換できない)を使ったりとか?
今考えたらパプリカとか何でも放り込んでも良かったかも?
ともあれ白いご飯と良くあって美味しくできました。
野菜の切り方などはこの本で勉強
調理以前の料理の常識―基本の . . . 本文を読む
米を炊くのに水の配分を間違えたことあります?
多めなら、まあベチャ~って感じでしょうけどまあ食うには困らないでしょう。
少なめなら、そりゃ悲惨。。。
先日、水の配分を間違えて米を炊いちゃいました。
私は固めのご飯が好きなので、
いつも水の配分を少なめにしているのですが、
ちょっと少なすぎたかな・・・
芯があって、食感もぱさぱさだし何よりも旨くない。
最悪…
せっかく美味しいカレーを作っても、 . . . 本文を読む
彼女ができたら肉じゃがを作ってもらうのが夢だったけど
諦めて自分で作ることにしました。
味醂ベースなのは不満だけど、それなりのものが出来ました。
将来的にはダシをとって作りたいです。
昨日、友達♀とチャットしてて料理の話になりました。
Q,キャベツはどこまで洗う?
私は2,3皮剥いて、そのまま使用。
友達は全部剥いて、水洗いして使用(虫が無視できないらしい)
Qキャベツの芯はどうするか?
私は捨 . . . 本文を読む
寒いのでビーフシチューを作りました。
見た目はカレーに似てますがシチューです。
でもどうせご飯と一緒に食べるんですけどね。
今回は人参が多すぎてちょっと大変でした。
「大きめに切るのが男の料理や!」
てな勢いでしたが、最初に炒めるときが大変。
1口サイズっていうけど、私の1口は卵一個分なんだよな・・・
肉はしゃぶしゃぶ用の肉を使っています。
そろそろ、ルウ系を離れた料理を作ろうか…
肉じゃがと . . . 本文を読む