ジャングルに入る一つの楽しみ。
それは、未知の食べ物との遭遇です
先日はステキな出会いが2つ。
分からないでしょ~
って威張ってみたけど私も知りませんでした。
この果実は【タマリンド】っていうらしいです。
フルーツらしいですよ。
整腸作用や貧血予防など
美や健康に気を使う方必見らしいです。
ちょっと酸味があるらしく、
フィリピンの有名なスープ
シニガンのあの酸っぱさは
タマリンドで作るそうです。
しかーし、
今回は皮の周りについている
毛がちくちくして、
はしゃいで触ってしまった
私とマユキさんはこの後ちくちくが
止まらず困ったことに
まあ、無敵のムヒで解決しましたけどね
そんなちくちくマユキさんが食べているのは、
なんとヤシの実の新芽。
こんなの食べてる日本人
なかなかお見掛けしませんねー。
まあ、マユキさんが未だ日本人なのかどうかは
何とも言えませんが
これは、タカシさんが
ローカルさんに教えてもらったみたいです。
ヤシの実が芽吹くと、
こんな感じになるんですけど、
その真ん中の新芽(だと思います)を
引っこ抜いた根元の2センチくらいだけが
食べられるんです。
ネギにほんのりココナツの香りを
まぶしたような感じ。
全く調べていませんが、
完全に体に良さそうな気配が致します。
きっと、引っこ抜いたら
ヤシ自体は生命力がかなり弱っちゃう気が
するので遠慮してあんまり食べられないですけどね。
ということで、
また何か食べたらご報告致しまーす