goo blog サービス終了のお知らせ 

tamagoのお手軽簡単クッキング

食卓にもう一品を増やしたくて

うな玉

2008年10月29日 | メイン ~魚~
 パック詰めになったうなぎの蒲焼を頂き、うっかりして、賞味期限を過ぎていました。そのまま食べるのもなんだし、火を通してと思って、うな玉にしてみました。おいしかったです。ボリュームも出るし、1匹のうなぎも二人で食べられる♪お得な気分になりました。 ***材料*** うなぎ蒲焼真空パック  1つ 卵           3個 三つ葉         1束 山椒          少々 砂糖      . . . 本文を読む

すずきのソテー

2008年06月02日 | メイン ~魚~
 魚を買う時に、天然、旬という文字に弱い私。スズキの天然ものを見つけて購入しました。 ***材料*** スズキの切り身 にんにく    1かけ 筍の水煮    半分 トマト     1個 さやえんどう  15個 ゆでたまご   1個 塩胡椒     少々   醤油      適宜 ***作り方*** 1.スズキに塩胡椒をしておく。 2.熱したフライパンでにんにくを炒め、そこにスズキの皮目を置き . . . 本文を読む

ホタテのバター焼

2008年03月13日 | メイン ~魚~
 ホタテをバターでソテーしました。野菜に乗せて健康的に。 ***材料 2人分*** ホタテ(生)  4個 バター 醤油 人参 水菜 大根 ***作り方*** 1.フライパンにバターをひき、ホタテを両面に焼き色がつくように焼く。 2.焼き上がりに醤油をたらして、からめる。 3.人参と水菜、大根を同じくらいの長さに細切りしたものを皿に盛り、その上にホタテを乗せて出来上がり。 ***ポイント*** . . . 本文を読む

えびにらもやし炒め

2008年02月26日 | メイン ~魚~
 剥きエビは便利な食材なので我が家では重宝しています。今回も残り物の野菜と炒めて一品としました。彩りもよく、繊維質もたっぷりなので体にいい取り合わせです。 ***材料*** 剥きエビ  1パック もやし   1袋 ニラ    1袋 しょうゆ 砂糖 ゴマ油 ***作り方*** 1.剥きエビは軽く洗い、水を切る。もやしも洗って水を切っておく。ニラはざく切りに。 2.ゴマ油を熱して剥きエビを炒める。 . . . 本文を読む

鰆のゴマ焼

2008年02月14日 | メイン ~魚~
 魚編に春と書いてさわら。この時期出回っていますね。簡単に香ばしくゴマをまぶして焼きました。 ***材料*** 鰆の切り身  2切 <下味> 醤油     大さじ2 みりん    大さじ1 酒      大さじ1 白ゴマ    適量 ***作り方*** 1.鰆の切り身を醤油、みりん、酒で5-10分漬ける。下味はお好みで甘めにするならみりんを増やして。 2.下味の調味料を軽く拭きとって、ゴマを全 . . . 本文を読む

マダイのカルパッチョ

2008年02月11日 | メイン ~魚~
 近海天然のマダイが目に入ったので購入。カルパッチョにしました。薄くカットして並べ、ドレッシングをかけただけ。見栄えもよく、野菜も一緒に食べれてgood. ***材料*** まだい     1サク 大根 水菜 人参 カシューナッツ ドレッシング ***作り方*** 1.マダイ1サクを薄切りにする。カットされていればそれでもOK 2.大根、水菜、人参を細切りにし、混ぜておく 3.カシューナッツを . . . 本文を読む

中華エビ炒め

2008年02月06日 | メイン ~魚~
 エビがあったので、残り物の野菜で炒めものにしました。少し甘めでゴマ油がきいた一品です。 ***材料*** エビ    1パック 豆もやし  1/2袋 きくらげ  5-6枚 小松菜   1束 卵     2個 調味料(醤油大さじ1、砂糖大さじ1、塩少々) ゴマ油 ***作り方*** 1.サラダ油をフライパンにひき、とき卵を流し入手早く大きくかき混ぜて、大きめの炒り卵にして、一度出しておく。 2 . . . 本文を読む

わかさぎソテー

2008年01月31日 | メイン ~魚~
 旬のわかさぎ、大葉とのりでくるくると巻いてフライパンで焼きました。はしやすめorお酒のおつまみとしてもgood!カルシウムもとれるし、子供のおやつにもいいかもしれません。巻く手間は多少ありますが、簡単に焼けてまるごと頂けるのでお勧めです。 ***材料*** わかさぎ  1パック 大葉    15枚 のり    15枚(卓上のりを半分のサイズにして) ゴマ油   少々 ***作り方*** 1. . . . 本文を読む

カリフラワー&魚介トマト煮

2008年01月30日 | メイン ~魚~
 友達からとりたてのカリフラワーとブロッコリーを頂きました。お父様が丹精して育てたものだそう。無農薬、とれたて新鮮、いいことづくめです。  早速、カリフラワーを茹でて魚介類とトマト煮込みにしてみました。カリフラワー、実家でもあまり食卓に並ばなかったこともあり、見かけても購入したことがなく、今回自分で初めて調理しましたが、おいしいものですね。今回頂いたものはとても大きさも立派で、茹でた半分はトマト煮 . . . 本文を読む

魚介とベーコンのトマト煮

2007年12月24日 | メイン ~魚~
 魚介パックを使って簡単にイタリアンな味を作ってみました。トマト、魚介の好きな方にはお勧めです。 ***材料*** 魚介パック   1パック ベーコン    4枚 トマトホール缶 1缶 にんにく    1かけ オリーブオイル 少々 塩胡椒     少々 パセリ     少々 ***作り方*** 1.スーパーや魚やさんで売っている魚介パックを使用。イカ、エビ、アサリなどがはいっているもの。軽く水 . . . 本文を読む