「街角・路地」徘徊老人気まぐれ日記

爺さんの日常徘徊記録を写真で投稿。

夏草を食む

2018年06月08日 | 里山

 山羊って ウシ科のヤギ族だって

 何年か前に、岡山県の吹屋ベンガラの里へ行った時に

見附て撮った、この頃街では、滅多に見ることが出来ないヤギ。

 

夏草を 食みておりしや 山羊の髭 (鈍草)

 

 

ヤギ肉は、牧畜を行う地域ではおおむねポピュラーな食肉で、羊肉と区別されずラム・マトンとして利用されることも多い。東南アジアでは煮込み(山羊汁)が普通で、ローストなどは一部特殊種類の山羊だけに見られる調理法である。南アジアではカレーに使われる。ベトナムでは薄切りにして炒め物にしたり、焼肉にしたり、鍋料理にされる。中華人民共和国では、雲南省広西チワン族自治区などで一般的で、毛が黒い「黒山羊」を鍋料理やスープにすることが多い。台湾では元代から飼育の記録があり、屋台や専門店で出されている薬膳羊肉という煮込み料理に黒山羊などの肉を使う店もある。地中海沿岸でも骨を煮てスープを取ることが行われる。ヤギ肉には独特の臭気があり、南アジアのエスニック料理ではにおい消しのため香辛料が発達した。

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (熊子の百葉箱)
2018-06-09 05:29:42
ラム肉好きで💛
山羊は飼いたいがね(笑)
返信する
Unknown (s-shimoe(爺))
2018-06-09 06:34:49
若いころ務めていた映画館の前に
ラムステーキ専門の店があったとよ
毎日のように食べに言ってた。
懐かしい思い出、今はラム肉が
たやすく入らないのか、閉店して
行方が分からない。
返信する