あれ丼

2010-08-05 | Weblog

ナスとトマトのあれ。

1.タマネギとひき肉を炒める。軽く塩コショウ。
2.火を止めて、てきとーに切ったナスを敷きつめる。
3.てきとーに切ったトマトを敷きつめる。
4.たっぷりとケチャップをかけ、さらにチーズを敷きつめる。
5.蓋をして弱火で5分くらい?チーズのふちが少しコゲたら完成。

ご飯に乗せてもすげえ美味いんだけど、名前が分からず、20年くらい
ずっと「ナスとトマトのあれ」と呼んでいた。
それが数日前、NHK「今日の料理」で遂に判明したのである。

「ピッツァ・イオーラ」

なん…だと…!?
当時、この田舎にどうして輸入されたのか、いまだ謎である。

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ところで、プラネタ映画の「銀河鉄道の夜」見に行ってきた。
すげえ。映像の中に放り込まれた感じ。
内容は「銀河鉄道」のプロモーションといった程度なんだが、
もうオープニングだけで料金ぶんの価値はあるし、本気になって
3時間くらいの映画作ってくれないかなー。
これ見た後には、地デジも3D映画も子供の遊びに見えてくるほど。

宮沢賢治の映像化としては間違い無く最高傑作だし、DVDや普通の
スクリーンじゃ絶対に再現できないので、一度見てみることを薦めます。