寒いので鍋だ。
グレの食い方も色々やってみる。
アレンジが進みつつある。
大体は成功するのだが、、、。
でも、これは正直なところ改良する必要があるな。
でも、可能性は高いと思うので紹介するのだ。
つみれ 鍋だ。
もちろんつみれもグレで作るのだ。
35㌢のグレを三枚に下し柵取り。
皮も引いた切身とショウガ、塩少々をフードプロセッサに。
ふわふわにしたかったので、黄身と豆腐(1/4丁)も同じくフードプロセッサで。
メレンゲを混ぜ合わせた。
醤油味のちゃんこベースにつみれを入れ、野菜も適当に。
グレの切身も投入…。
つみれは、狙い通りフワッフワッに仕上がりショウガが利いているが、味自体にパンチがない。
当然、鍋の味も薄く感じる。
よく言えば、上品で繊細な味だが…。
各自、柚子胡椒や七味で食べていました。
どうすれば良かったのかな。
出汁醤油とかめん汁で補強したら良かったのか。
そもそもぐうたらして市販のちゃんこ鍋スープの素でやったので、グレの出汁が利いてないのか。
ちゃんとアラで出汁を取ってヒガシマルうどんスープでやったら、違ったか…。
↑:いずれにしても手抜きはする…(笑)。
ま、なんだかんだ言って〆のうどんまで完食、ご馳走様でした。
グレの食い方も色々やってみる。
アレンジが進みつつある。
大体は成功するのだが、、、。
でも、これは正直なところ改良する必要があるな。
でも、可能性は高いと思うので紹介するのだ。
つみれ 鍋だ。
もちろんつみれもグレで作るのだ。
35㌢のグレを三枚に下し柵取り。
皮も引いた切身とショウガ、塩少々をフードプロセッサに。
ふわふわにしたかったので、黄身と豆腐(1/4丁)も同じくフードプロセッサで。
メレンゲを混ぜ合わせた。
醤油味のちゃんこベースにつみれを入れ、野菜も適当に。
グレの切身も投入…。
つみれは、狙い通りフワッフワッに仕上がりショウガが利いているが、味自体にパンチがない。
当然、鍋の味も薄く感じる。
よく言えば、上品で繊細な味だが…。
各自、柚子胡椒や七味で食べていました。
どうすれば良かったのかな。
出汁醤油とかめん汁で補強したら良かったのか。
そもそもぐうたらして市販のちゃんこ鍋スープの素でやったので、グレの出汁が利いてないのか。
ちゃんとアラで出汁を取ってヒガシマルうどんスープでやったら、違ったか…。
↑:いずれにしても手抜きはする…(笑)。
ま、なんだかんだ言って〆のうどんまで完食、ご馳走様でした。
変に考えずに 先ずは 塩 ですなぁ~
釣りも料理も シオが大切でやんす~
塩は、さしすせそ!
つくねにも入れてたんですけどね~。
う~ん