オレ的徒然日記2

~一回消えたブログ(ログインID忘れた・・・)~

足ティッシュ

2016-04-23 09:45:11 | 日記
題名の「足ティッシュ」というのはわかりずらい・・・・


要するに、足の指に汗がたまるのが足の臭いの原因の一つなのだから、それをどうにかしようという事。


足のムレムレは足先の指あたりがMAX。


それは足の指が隣接いる構造上、靴を履いたら足の指の間が満員電車状態になってしまう。


足の指がかいた汗も逃げ場のない状態になり、それらを好物とするニオイ菌の絶好の安住の地に!!



足の指を毎日お風呂でキレイに洗ったとしてもこの菌対策にはならないらしく、まず、足先を乾燥状態にしておくべきなのだが、現代社会で靴を履かないでいる事は難しい・・・・・


ならば。


時間がある時はなるべく靴を脱ぎウェット状態からちょっと離脱する。

夕方仕事が終わったら、靴を脱ぎサンダルにする。

重曹足湯を決行する。

靴下はなるべく新しい物を使う。(洗濯をよくする)

靴は夕方以降は10円玉を10枚程入れておく。


そしてそして・・・


靴の履く前に、足の指にティッシュを折りたたんだ紐状のモノをはさみ足指同士の接触を避ける!!


上の写真がそう。


連日、気持ちのいいものではない写真をUPしてしまって申し訳ないが・・・・



でも、これがいい!!


仕事が終わって靴を脱ぐと靴下がべっとり湿っていた状態だったのが、この足ティッシュを試した所、靴を脱いだ時も湿っていないのだ。

そればかりか、臭いも殆どしない。


これは超~おすすめです!!


安い!費用対効果抜群!!


その実、五本指ソックスを考えていたんだけど。


靴を脱いだ席で五本指ソックスを履いているのが他人に見られるのが・・・・


そんな時はハーフタイプの靴下の下に履く五本指ソックスハーフタイプもあるのだが、今金欠でして・・・・


ちょっとのお金はおっパブの方に回したい・・・・・


第一、足の臭いを気にし出したのもおっパブで靴を脱ぐからだし・・・・(笑)

重曹足湯

2016-04-21 23:16:48 | 日記
ここんところ、足がむれむれで臭かったのでいろいろ試していた・・・



ファブリーズやリセッシュで靴や靴下を消臭したり・・・10円玉を靴に入れたり・・・・



ここで、大失敗!!!


10円玉は靴を脱いだ後から再び履くまでの間に入れておくのがいいらしく、靴を履いている時に10円玉を入れたままだとダメらしい・・・・



なんと、10円玉はカビが生えやすいらしく、靴を不衛生にするばかりか歩きづらいというデメリットも。


私は知らずに、10円玉を入れたままに・・・・不衛生だったのだ・・・・



足は汗をやたらかくが、汗そのものには臭いが無いらしい。


臭いの犯人は「イソ吉草酸」とい菌なのである。


これは足の固くなった古い角質や皮脂、汗といったものを餌にしている菌が臭いの元なのである。


だから除菌する事や菌の餌を無くす事が足の臭い対策なのである。


そこで!!


菌を除去と言ったら、ファブリーズ!


こちらは靴に直接かけるとか靴下にかけるなどは出来ても肌に直接かけるものではないらしい。


そんではと、重曹足湯なのだ!!


お湯の中にスプーン2~3杯入れて、10~15分足湯に浸かるだけでいいらしい。


あまりいいものでなく、不快を与えてしまったらすみません


私の足湯の実際の写真をUPしてしまった・・・


まだ二日目だが、結果などは後程報告しようと思う。

田子の浦漁港食堂

2016-04-17 18:57:11 | 日記


3月の京都旅行では生しらすを食べられなかったので・・・・


思い立って、田子の浦漁港まで。


片道4時間半かかり、渋滞にハマると6時間以上かかるのだが・・・


朝5時起きして行って来ました♪


行きは渋滞もなく4時間余りで着いてしまったのですが、帰りは座間辺りで渋滞にハマり6時間かかりました。



三月後半からシラス漁が解禁になるので、ぷりぷりの生シラスが食べられるのは四月からという事になるのですが、解禁日は地域によって違うらしく、京都旅行の時はまだ田子の浦は解禁していなかったので解禁してる江の島にしたのですが運悪くその時は不漁でした。


あれから生しらす丼は忘れていたのですが、今週末は暇だったのでふと思い立ったのでした。


「日曜日にでも田子の浦に行ってみるか。そして生しらす丼を。」



四時間かけたからには美味しいご馳走であって欲しかった生しらす丼は・・・


「美味しいけど、こんなもんか。」


釜揚げしらすと生しらすのハーフ丼(650円)を食した感想です。



生しらすも不味いという訳ではないのですが、生しらすに醤油をかけないと生のしらすには味がなく・・・


まあ、美味しいのですが、4時間かけてまで食べたいかと言ったら「それはちょっと・・・」



このままでは・・・・


という事でもう一食。





「赤富士丼」(750円)


しらすの漬け丼です。


漬けだけあってしっかりと味わいがあり、美味しかったです。


卵の黄身を乗せて食べるのですが・・・・


これが美味でした♪



これが食べられたので、10時間かかった今回は満足でした。


なんか東京は風が強かった様ですが、私は車の中だったので

「雨風が強いな・・・」


程度しか思ってなかったのですが、午後2時頃は箱根の山越えだったので今考えたら無事帰って来れてラッキーだったんですね。