![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ef/5f2aa87e3afd301af33aff4d06b307e3.jpg)
先月植えたピンクのパンジーは
まだちょっとしか咲いてくれません。
たぶん日当たり時間が短いからだな~。
写真はらぶちゃんとツーショット♪
今年もオリーブが40粒くらい実をつけ
塩漬を作りました。
でもあく抜き失敗!
重曹をとかしたお湯は、わかしたての熱湯でなく
不精してポットのものをつかいました。
ぬるかったのか、つけておいても昨年みたいに茶色い水にならなくて
でもまあいいか~と
重曹には2日ばかりつけたところで塩漬にしたら
もう3~4週間たちましたが
食べると、渋にがいです。
とりあえず150CCの水に6gの塩で漬けていたら少し水が茶色くなったていたので
これからも少しづつあくが抜けていくのかもしれません。
抜けてくれたらいいなあ。
昨年はお湯で煮えちゃって失敗かと思いながら食べたけれど
じつは成功だったんですね。
あく抜きのとき結構茶色い水が出ていましたもの。
重曹の濃度も計っておくべきでした。やれやれ。
今年は今のところ、まだ、失敗作です。
来年のために
オリーブに肥料をあげました。
このところ、黄色い葉っぱが目立つので迷ったけれど
結局、油かすをあげました。
オリーブは
冬に花芽が分化するそうです。
あまり乾燥させすぎないほうがいいらしいので
この冬はさぼらずに
表面が乾いたらお水をあげようと思います。
がんばれ、オリーブくん!!
~いま、オリーブくんの足元は緑のハコベがたくさん芽吹いてます。オセワガカリは、雑草抜きが苦手です。ハコベの新芽、かわいいんだもん、だって。ハコベが育ったら、ぼくたべちゃうよ♪らぶ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます