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残り物には福がある

つまみ作り

2006年10月01日 | スーパー
10月になった
相変わらず天気が不安定
先月もそうだが秋の青空を拝めたのは 
ほんの数日

近所の小学校で運動会をやっていたようだが
午前中はにぎやかだったものの
午後からの強い雨で歓声も湿りがち

とくに予定もない日曜の午後は
晩酌用のつまみでも作るとするか

   

「マルエツ」の安売りコーナーで買った買い置きの
切干大根に塩昆布 切り烏賊 ふりかけ 醤油 酢等を加え
ついでに「99SHOP」で買ってきた「ほたてソーメン」も若干加え
即席の「はりはり漬け」を作ってみた

元々これは旧帝国陸軍の兵食にあったもののアレンジ
「切干大根」は兵食にあってはかなりポピュラーな
ものだったようで
陸軍だけでなく海軍でもよく食べていたらしい
潜水艦の食事の記録なんか読んでみると
長い航海のおしまいの頃になると生鮮食品を食べ尽くしてしまい

           味噌汁の具も切干大根

             副食も切干大根

などという記録もある
毎日「切干大根」だと戦意はどうだったのだろうか





コメント (4)
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