のんびり日記

日々の幸せをのんびりマイペースに綴ってます。よろしくお願いします♪

素敵なことば

2014-02-13 19:09:14 | 日記
昨夜どうしても考えてしまうことがありなかなか眠ることができませんでした。

そんなときに思い出したのが聖書。
私はべつにキリスト教徒ではないし、キリスト教に対して特別な想いをもっているわけでもありません。ただミッション系の学校に通っていたこともあり、聖書だけは持っています。学生時代先生が「答えはすべて聖書の中にある」と言っていて当時は聞き流していたのですが、藁にも縋る思いで聖書を開いてみました。

すると、私が思い悩んでいたことに対する心構えが書いてあり驚きました。
言葉がすっと心に入ってきて自分の問題そのものが解決したわけではないけれど、精神的にすごく楽になったかんじ。
言葉ってすごいなーとしみじみ感じた出来事でした。もし辛いことがあった時は聖書を読んでみるのも良いかもしれません(*^^*)


これだけではただの聖書の宣伝でわたし回し者みたいなので(笑)、

今日の夕食です♪
ミニエビフライ(^^)
エビフライって大きいものがなぜか苦手でいつもこのサイズのエビを使っています🌺
天ぷらと区別がつかないとの声も……

ちなみに皆さんエビフライには何をかけるのでしょうか?
普通のソース?タルタル?レモンだけ?
私はポン酢をかけるのですがこれって珍しいのかなあ。昔から地味に疑問です。
でもさっぱりしておいしいですよ☆
油っぽいものが苦手な方はぜひ一度お試しあれ(・ω・)ノ

洋食メニュー♪

2014-02-12 19:37:19 | 料理
こんばんは!今日は少し暖かかったですねー☀
でも先週の雪がところどころ残っていてまだまだ気温は低いようです。早く春になってほしいですね(*'▽')

最近ABCネタばかりですが、自分なりに振り返りたいのでUPさせてくださいね。

こちらはおうちであったか洋食メニューです。これも去年作ったものです。
チキンクリームシチュー、シーフードピラフ、グリーンサラダとツナドレッシング、チョコラスクというまさに洋食づくしのメニュー。
今の季節にはぴったりですね(*^^*)

個人的にこのレシピはとても気に入っています。
なぜなら作りやすいのに手が込んでいるように見えるから!
料理初心者にとっては神のようなレシピです(笑)

クリームシチューは実際に家でも作りましたが、ホワイトソースがなめらかでおいしい♡
牛乳の分量を増やしてグラタンにしたこともあります。
ホワイトソースは色々使い道があるので覚えておくとレパートリーも増えそうですね。
シーフードピラフもとてもおいしかったです。魚介類を使うと一気に味に深みが出ますよね。うまみ成分てやつでしょうか。
グリーンサラダはツナドレッシングが想像以上においしく、衝撃を受けました。簡単に作れるのにおいしいと家で何度でも作りたくなっちゃいますよね!
ラスクも焼くだけのお手軽デザート。この時はチョコレートで作りましたが、ホワイトチョコレートやイチゴチョコレートなんかで味を変えても楽しいかも。

とにかくこのレシピは応用が効くところが良いですね。
1つ習ってそれを応用させることでレパートリーを増やせるのは素敵です🌸
季節的にもちょうど良いレシピだし、また作ろっと♪


イタリア・マンマの味♪

2014-02-11 11:54:06 | 料理
過去に6回だけABCクッキングでお料理を習っていたことがあったので、今日はその時の写真を挙げます。

これは第1回目に習った時のもの。
テーマはイタリア・マンマの味。イタリアのお母さんの味ってことですね💡
ラザニア、パンツァネッラ、揚げニョッキ、ポルチーニのポタージュ、ティラミスの5品目のメニューです。

これがかなりのボリューム!!確かお昼に食べて、夜中になってもまだ満腹だった記憶があります。


カロリーはまさかの…1204㎉( ゜Д゜)
えええええ?!そんなにあったのか…めっちゃ高いですね!ほぼ1日分のカロリーを1食で摂ってますねー
よし、見なかったことにしよう(笑)

お味はとてもおいしくて、特に揚げニョッキとポタージュが気に入りました♪
揚げニョッキはじゃがいもさえあれば簡単に作れるし、ポタージュも普通のキノコで応用できそうですね。せっかくなので久しぶりに作ってみようかな(*^^*)



ところで何故突然過去のお料理写真をUPしたかといいますと、実は今追加でお料理を契約しようか迷っているからなのです。

私はお料理作るのは好きだけどレパートリー少ないし、基礎を学ぶのも良いかもなーと。
ABCは去年から従来のセレクトクラスに加え、基礎クラスというのが開講しましてそちらで基礎が学べるそうです。セレクトも4月からリニューアルするようですよ。その上のマスターは素敵なお料理だけど、お家で作ることはまずないだろうからあまり興味はないのですが、セレクトと基礎クラスは初心者の私には魅力的なんですよね。

ではなぜ迷っているかというとほかにも興味あることがたくさんあり、そちらもしてみたいからです。
私の場合学生時代よりも社会人になってからの方がよほどアクティブに行動してまして^^;
しかし社会人になるとお休みも限られるし、したいことを一度にするのは難しい…

でもせっかくやりたいことが色々見つかったのだから、全部チャレンジしてみようかな!時間の使い方を勉強する良い機会でもありますしね♪
こんな時こそ得意のマイペースを発揮してみよう(/・ω・)/


バレンタイン♡

2014-02-09 15:36:22 | 手作りお菓子
少し早いけど、バレンタインは今日済ませることにしました。
お菓子はこのセットを渡します🌺
ABCのチョコレートとマフィンです♪



このマフィン、チョコチップマフィンにしようと思って買いに行ったら、チョコチップが売り切れだったんです(°_°)
きっと女子力の高い皆さんが一足お先に購入されたのでしょうね♡
というわけで私はよく分からないチョコの欠片?を使用。笑

今年は家族にしかあげないので思いっきり手抜きですねー^^;
それにしても最近甘いもの作りすぎですね💦作る頻度と食べるペースが全く合っていません!家族もそろそろ辟易してそうです。
私の手作りを嫌がらずに食べてくれる人急募!笑



ちなみに…自分用チョコレートもちゃっかり購入してしまいました。
それがこちら



チャーリーとチョコレート工場のWONKAチョコレートです(*'▽')
このチョコ、前に1度食べてからずっと買おう買おうと思いながらはや数年。
冬季限定なのでほしいと思ってもタイミングが合わなかったり、私的には少々お高いチョコなのでなかなか手がでなかったり。
でも今年こそは!と決意し、お店へ。
以前購入した時はキャラメル味(赤)しかなかったのに、今は2種類に増えたのですね♪
せっかくなので2つとも購入しました。パッケージも英語版とカタカナ版があるんですね✨

新しいお味はミステリアススピットスパット味(青)というもの。
ラズベリー味のチョコレートにパチパチはじけるキャンディ入りです。
どちらもおいしい♡
でもとっっっても甘いのでおでぶ注意!
きっと毎日少しづつ食べるのが良いのでしょうね。はまりそうだけど我慢我慢…


この冬は2種類のWONKAを大事に食べたいと思います(*^^*)

ケーキ基礎クラス終了!!

2014-02-09 14:05:53 | 手作りお菓子
朝からABCクッキングへ行ってまいりました。

今日でケーキ基礎クラスがすべて終了となりました。
記念すべき最後のメニューはこれ!



ショコラ ア ラ モードです。
基本の生チョコを作ったらあとはそれを応用させて3種類のチョコレートを作るだけ!
とっても簡単ですが見た目も味も素敵なチョコレートです♡

実は基礎最後のケーキはこの前作ったタルトレット オ フリュイ フレにしようと前から決めていたのだけど、スケジュールの関係でこちらが最後のケーキ(チョコか^^;)となりました。


それにしても友達に誘われて体験レッスンへ行った頃と比べるとお菓子作りに関してはかなり進歩したんじゃないかな。
当時はお菓子を食べるのは好きだけど、作るのなんて絶対無理!って思っていました。レシピを見ただけでもう断念です(*_*;

でも今はABCの授業だけじゃなくて家でも暇さえあれば作るようになったし、趣味と言えるまでになりました。
ここまでお菓子作りにはまったのはABCが楽しかったのはもちろん、それを食べておいしいとかきれい!って褒めてくれる人たちが周りにいてくれたから。
そういう人たちの喜ぶ顔がもっと見たくてその人たちに上達させてもらったんだなあと思います。


…何だか優等生発言?!連発ですが、単純に食べるのが大好きというところもかなり大きいです笑

とにかく自分も周りも笑顔にできるようなお菓子作りができるようにマスターでも頑張りまーす!

そういえば、せっかくだし過去に作ったお菓子たちも思い出として少しづつ載せていこうかしら。