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元祖たこ焼き

2007年05月16日 | 今日のご飯は?(外食編)
和歌山に帰る道、大阪市西成区国道沿いに「会津屋」の本店があるんですよね~~。

いつも大阪にきたら行こうとは思うんですが寄ってなかったんですよね。
久々に食べたくなって帰り食いしました\(^o^)/

注文後ほとんど待つことなくたこ焼きゲット!!
やっぱりウマイよ!!会津屋のたこ焼き!!

「何もつけずに食べてもらうのは、生地で勝負をしてるから」って話は有名です。そうそう、「おいしんぼ」の全国味めぐり大阪編にもこのお店がでてきていましたね。
食べると中がとろっとしていて、タコの風味が良く解ります。中にキャベツやショウガなどが入っていないからタコの美味さが引き立つんですね~。

実は我が家のたこ焼きはここの真似をしていてしっかりダシをとって作るんです。まぁ具材なんかも入れるからウチのオリジナルになりますがね…。ソースつけずにうまいたこ焼きが一番かな? 天王寺の「やまちゃん」もダシが効いててそのまま食ってメチャ美味かったなぁ~~。お店の横のコンビにでおにぎり買ってたこ焼きと食べたな…学生時代が懐かしい…あれも長いことたべてないわぁ~~。


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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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本場 (kawasei)
2007-05-17 09:50:12
おはようございます。

美味しそうですね。
「会津屋のたこ焼き」記憶しておきます。

大阪に行くと必ず、どこかでタコ焼き買います。
どこで買っても、こっちのタコ焼きより絶対美味しいです

やっぱ、本場は違うなぁーと。。。

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kawaseiさんへ (ルリヲ)
2007-05-17 10:29:52
やっぱり大阪といえば粉モノですかね?機会があれば食べてくださいね~~。
そういえば会津屋のHPで通販ありましたよ~。
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食べたーい! (さむがりねこ)
2007-05-20 20:17:17
昔、大阪で食べたたこ焼きが、普段食べてた味とは全く
違う衝撃的なおいしさだったことを強烈に覚えています。
上品な風味というか、だしの味がきいてて、ほんとにソース
なしでもイイ味でした
会津屋。食べてみたいなぁ・・・・
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「会津屋」岩出店 (e-beat)
2007-05-21 08:42:20
一時、我が家の近く(岩出市)にも「会津屋」の支店があったのですが、もうなくなりました。
目立たない場所だったので流行らなかったのかな。。
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さむがりねこさんへ (ルリヲ)
2007-05-21 11:55:19
たしかに東京で食べたたこ焼きは全然味違いました。やっぱり地域によって味が違うんでしょうね~。大阪に来たときには是非食べて帰ってくださいね。
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e-beatさんへ (ルリヲ)
2007-05-21 12:00:09
え?支店あったんですか!!ちょっとびっくり!!
スーパーオートバックスには甲賀流がありますよね~~。 日曜のお昼前に駐車場でビートを見かけたので少し探したのですが…お会いできませんでしたね。
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