ほんのりぐうたら

流産を乗り越え、2008年に長女、2012年に次女を無事出産。子育て奮闘中、お気楽主婦の平凡な日々。

韓国旅行記 ~番外編~

2006年11月27日 | タビノコト
韓国での2日目。
旅の思い出に、とチマチョゴリを着てみました

予約も無しに、たまたま歩いていて近くにあったスタジオへ。
でもガイドブックに載ってたから、安心なお店だろう、と。
チマチョゴリでの撮影料を尋ねると、
衣装+ヘアメイク+撮影 で7万ウォン。
でも、衣装のみなら2万ウォン
ちょっと着てみたいな、ぐらいの気持ちだったので衣装のみにしました

で、着てみたのがコチラです
20着ぐらいの衣装の中から、お店の人に「こっちのがいい」とか、「これが似合う」とか韓国語で言われながら、
結局自分が気に入った、ピンク・紫色のにしました。
一緒に着た、K妻はクリーム・赤のチマチョゴリでした。
お店のオバチャンがニコニコ着付けしてくれました
スカート部分がふんわりと広がったワンピース型の襦袢(下着)を中に着ています。
着せられたあとは、「まぁ、この辺で気が済むまで撮ってって。」とスタジオのほうへ。
片隅に化粧台もあって、「ここでメイクでも直しな。」って感じで言われて。
適当にメイクを直して、オッサンに撮ってもらいました。
そのうちの1枚がこれです



お金にならない客だったのに、お店のオバサン・お姉さんはニコニコと愛想がよく、
帰りもとても感じよく見送ってくれました
簡単な撮影用の薄っぺらい衣装だったかもしれないけど、
いい思い出になりました




韓国食べある記 ~その6・最終回~

2006年11月23日 | タビノコト
おつきあいくださった皆様、ありがとうございます!
ついに最終回です!

韓国での最後の食事、最終日のお昼に選んだのは「テジカルビ」
これは、豚のカルビです。
足ツボマッサージを終え、ロッテデパートでお土産を買い込んだ後に向かったお店は
『チュンムロテジカルビ』です。
デパートからはかなりの距離を歩いたのでヘトヘト
ここでは何を頼んだか、あまりよく覚えていません

「テジカルビ」と、そのほかの豚肉。そして味噌チゲをひとつ注文
肉はタレのほかに、塩や甘めの味噌、辛い味噌などをつけて食べます。
美味しい 2日目に食べた牛カルビよりも豚のほうが美味しかったです
肉と味噌をレタスで巻いて食べるのが私のお気に入り
それと、ここのキムチは酸っぱくなかったので(他の店では結構酸っぱい)食べやすかったです。
おかずで味噌汁が出てきたのにはビックリ

お店のオジサンも気さくな方で、私たちが写真を撮っていると代わりにシャッターを押してくれたり。
帰りも店の外まで見送ってくれたので、
オジサンと一緒に店の外で記念撮影しました

私の中でお粥と同じくらい、韓国で美味しかったものはこのテジカルビでした


最後だと言いましたが、ホントの韓国最終食は
仁川空港で食べた、バーガーキングの「プルコギバーガー」でした
これも韓国じゃないとなかなか食べられないから記念に。
普通に美味しかったです



今回は、私の父が「韓国に行ったら絶対に食べて来い!」と言った、
『参鶏湯(サムゲタン)』を食べるチャンスがなくて残念でした
それと、チャプチェ・プルコギ・サムギョプサルなど、
他にも食べたいなと思ったのに食べ損ねたものがいっぱい
次回、韓国に行く機会があったらそれらのものを食べに行くだけに行きたい!
だって、もう観光や買い物は……ねぇ





韓国食べある記 ~その5~

2006年11月22日 | タビノコト
そろそろ皆さん、私の韓国食レポにも飽きてきたところでしょう。
あと2記事!ですから(え?まだ2つも?)


韓国最終日。3日目の朝食に選んだのはお粥。
『粥郷(チュッヒャン)』というお店にしました
このお店の方は栄養士さんで、食材にもいろいろこだわっているのだとか。
で、韓国女性で初めてエベレストに登ったメンバーの一人だそうです
日本の雑誌でも何度か紹介されたことがあるお店みたいで
掲載ページがお店に貼ってありました

お粥の種類は14種類だったかな?
私が注文したのは、「牡蠣と茸のお粥」 牡蠣もキノコも大好き
みんなは、「鶏のお粥」「海老のお粥」「蟹のお粥」「生アワビのお粥」を注文
みんなのも一口ずつ食べてみましたが、
私には自分のお粥が最も好みだったので大満足
でも、どれも優しい味で本当に美味しかったです。
おかずの、豆もやしのナムルも美味しかった
お粥に塩気を加えるための、アサリの塩漬けがとても美味しくて
人の分までもらってしまいました

お店の方もとても優しい雰囲気で、日本語で「オイシイですか~?」と話しかけてくれたり
ただ、この時間帯にお店にいたのはホトンドが日本人客で、
私の後ろからは思いっきり関西弁が聞こえてきました
ま、それだけ日本人好みの味、ってことかもしれません。

ここのお粥が、私の今回の旅で美味しかったもの・ナンバー1かも





韓国食べある記 ~その4~

2006年11月21日 | タビノコト
2日目の夕食は、明洞の街中にあるお店で。
『明洞餃子(ミョンドンギョジャ)』でいただきました

このお店の看板メニューは、「カルグクス(韓国式うどん)」と「餃子(マンドゥ)」
本に、結構量が多いと書いてあったので、
各夫婦でカルグクスひとつ、マンドゥひとつを注文しました。

それで正解
カルグクスは大きなどんぶりで出てくるし、マンドゥは小龍包ぐらいの大きさのが10個。
しかも、ご飯は無料。で、麺の追加も無料
カルグクスには、ワンタンやミンチ肉などがのっていてスープはあっさりめ。
ちょっと麺の茹で具合がやわらかかったですが、美味しかったです。
私は、マンドゥが気に入りました
味がしっかりしていて、日本の餃子とシュウマイの中間のような感じ?
私好みの味で美味しかったです~

途中でお店のオバサンが麺を追加してくれてお腹いっぱい
しかし、どこで食べてもキムチは辛い~




韓国食べある記 ~その3~

2006年11月20日 | タビノコト
韓国2日目は、ソウルから電車で約45分の、水原へ行きました
水原はカルビ発祥の地だそうで、ここではやっぱりカルビ!焼肉!

と言うことで、観光の途中に『ユンポカルビ』で昼から焼肉
この店に行くのも迷ってしまい、街のオバサンに聞くと、
そこから2~300M歩いて店まで案内してくれました
オバサン、ありがとう

このお店、昼時ということで現地の人たちでなかなかの賑わい。
私たちは、「カルビ」「生カルビ」と、「カルビスープ」「冷麺」を注文
テーブルの真ん中で肉を焼く~
お店のお姉さんがハサミで肉をジョキジョキ切ってくれる。
ちょっと噛み切り難い肉だったけど、味は美味しかったです
このお店のすごいのは、小皿のおかずの数!
肉一皿に、おかず7、8品ついてきました
中でも不思議だったのは、マッシュポテトに小豆がかかったもの
なんでジャガイモに小豆?スイーツ?

カルビスープは結構ボリュームがあって、骨付き肉(食べれるところも少しある)がたくさん。
で、麺が入っていて美味しかったです
現地のお客さんはこれを食べてる人が多かったようです。


う~ん、ただ…肉一皿(骨付きの大きなものだけど)が日本円で2800円ぐらいって、
落ち着いて考えたら高いよな~
ま、記念食ってとこかな





韓国食べある記 ~その2~

2006年11月18日 | タビノコト
2日目の朝。
ホテルから出て、ちょっと道に迷いました
やっと店の看板を見つけるも、店らしきものがない…
ん?やめちゃったのなか?と思いつつ、道を掃除していたオジサンに
看板を指差して尋ねると、看板の奥の路地裏に連れて行かれました
すると、突き当りの店が探してたお店でした。そら、迷うわ

この日の朝食は、『河東館(ハドングァン)』というお店で
メニューは、「コムタン」と「スユク(豚の茹で肉)」のみ!
私たちは、全員「コムタン」を食べました。1杯7000ウォン。
コムタンとは牛のアバラ骨と内臓の肉、そして脚の骨をじっくりと煮込んだスープに、あつあつのご飯を入れたもの。
雑炊のような、スープごはんのような食べ物です

金属製の器に入れられたアツアツのコムタン。
その器を店のオジサンは平気でつかんでいましたが、私たちは「熱い!」を連発
まずはスープを一口…ん?味がない。肉のダシ味のみ。
テーブルの上には、塩・胡椒・刻んだネギが置いてあり、各自で味を調節して食べます。
一皿ずつついてくる、キムチ・カクテキを入れても良いそう。
塩・胡椒を少しずつ入れて食べてみました。
肉が入っているのに、結構あっさりしてて食べやすかったです
キムチを入れてみましたが、韓国のキムチは酸っぱいので私は苦手

このお店は、コムタン一筋で50年も続いているお店だそうです。
量が多かったので、少し残してしまいましたが
なかなか美味しい朝ごはんでした





韓国食べある記 ~その1~

2006年11月17日 | タビノコト
韓国での食事。
最初は1日目の夕食でした。
明洞にある、『全州中央会館』へ
ここは、石焼ピビンバがメインのお店です。

日本人客が多いのか、メニューなども日本語で書かれており注文も楽チン
ココで食べたのは、
「石焼ピビンバ」「ユッケ石焼きピビンバ」「松茸石焼きピビンバ 」
「海鮮チヂミ」「緑豆チヂミ」「ナクチポックン(タコ炒め)」です

韓国のお店では、料理を注文するとサービスで小皿のおかずが何品かついてくるのですが、
このお店のおかずは4品で、キムチ・塩辛・山菜のナムル・茎ワカメ?のナムルでした。
ピビンバは3種類食べてみました。
日本のものと味は良く似ていますが、ちょっと辛めでした
ユッケは別皿で出てきたのですが、ユッケ自体は日本のほうが美味しいです。
私がここで食べたので一番美味しかったのは、「緑豆チヂミ」。
カリカリして、ほのかに甘くて私好みでした
「ナクチポックン」は、タコと野菜が甘辛く炒めてあって、
そうめんと混ぜて食べるようになっていました。
これは辛かった~ みんなでも食べ切れませんでした


韓国での初食事。まあまあだったかな?





韓国旅行記 ~行程編~

2006年11月16日 | タビノコト
アンニョンハセヨ~。
11月12日~14日、2泊3日で韓国へ行ってきました
メンバーは、いつものUNO仲間の夫婦3組です
私もオッサンも韓国初上陸。

1日目。10時半の中部国際空港発の飛行機でソウル・仁川空港へ。
2時間弱で着いちゃうんですね。近いものだわ
韓国へ着くと、おぉ寒いオッサン、ダウン着ててちょうどよかったみたい。
初日は半日観光がついていました
まず向かったのは、世界遺産の『宗廟(チョンミョ)』。
ここは、朝鮮王朝時代の国王と王妃の位牌が祀られている所だとか。
次に行ったのは、『景福宮(キョンボックン)』。
説明をよく聞いていなかったのですが、朝鮮王朝時代のお城だと思われます
観光客もたくさん。
そして翌日にこのお城前でファッションショーが行われるとかで、ステージを造っている最中でした。
民芸品店や免税店に案内された後、連れて行かれたのは『南大門市場』(写真は南大門です)。
ここはにぎやかなところですね~。
片言の日本語でお店の人がどんどん話しかけてきます
韓国海苔の試食を5、6件しました(無理やり渡された)がここでは買いませんでした

食事は毎回自由だったので、みんなで調べたお店に行きました
食事のことは、また別記事にします。



2日目。なんとなく眠りが浅いまま目覚め、7時半にホテルを出て朝食。
この日は、地下鉄に乗って『水原 華城(スゥォン ファソン)』へ。
水原駅で下りて、バスで世界遺産の華城へ向かいました。
地下鉄もハングル文字は全く分からないし、マップを見ながらドキドキ
駅前の観光センターでどの路線のバスに乗ればいいか尋ねるも、
実際バスに乗ったはいいが、目的地に着くか不安でした
何とかたどり着き、歩いて観光
『華城』は、ぐるっと周ると6kmぐらいあるんだとか。
その中に、宮殿や大きな門、長い城壁、監視台など多くの遺跡があります。
その中の、『華城行宮』ではドラマ「チャングムの誓い」(私は見てない)が撮影されたみたいです。
チャングムファンのN夫婦は少し興奮気味で、いろいろ写真を撮っていました
城壁沿いをずっと歩いたりしましたが、アップダウンが大きくて激しく疲れました

3時ごろ地下鉄でソウル駅へ戻り、次に向かったのは『ソウルタワー』。
歩いている途中に雨が降ってきたり、少し道に迷ったりして大変でした
ソウルタワーへ行くには、ケーブルカーに乗ります。
でも雨で景色は見えない
タワーの上からでも何も見えないだろうと、展望台には上らずにタワーを下から見上げるだけにしました。
街中に戻ると徐々に雨もやんできました。
時間が少しあったので、K妻希望の「チマチョゴリで記念撮影」に。
予約はしてなかったのですが、スタジオに行ってみました。
メイクなどもしてもらって、撮影・フレーム付きで7万ウォン(9000円ぐらい)。
でも、衣装だけ貸してもらってメイク・撮影などは自分でやれば2万ウォン。
それなら私もやってみようと、私とK妻がチョゴリに挑戦
着てみたら、結構かわいかったです(チョゴリがね)。
オッサンたちに写真を撮ってもらって満足しました
しかしその後、お土産を物色しようと『ロッテ百貨店』に行くと、ちょうど月曜不定休にあたってしまい休館日
この日はちょっとついてなかったですね
食事を済ませ、早めにホテルへ戻り、恒例のUNO
5試合しかやらなかったけど、今回は負けのほうが多かった~



3日目・最終日。8時半にチェックアウト。
みんなで朝食を食べに行き、今日は2班に分かれました。
私・N夫婦・K妻は足つぼマッサージへ、オッサン・K夫は昨日のリベンジでソウルタワーへ。
でも、マッサージは予約していなかったため明洞のお店を何件も回る破目に
午前中は予約でいっぱいのお店が多く、7、8件目でようやく空いてるお店を発見!
フットバスとアロマ蒸し器?みたいなもので足を柔らかくした後、マッサージ開始。
ツボを押しながら、「ここは胃。ここは頭」とか教えてくれます。
私が痛かったのは、すい臓と…肛門(ダラちゃんと一緒だわ)。
ここ数日、便秘気味だったから?いや、それなら肛門より大腸か?
気持ちよかったのですが、揉み返し?で少々痛くなり困りました

その後、タワー組と合流して、ロッテでお買い物。
タワーは天気も抜群だったので、展望台からは最高の眺めだったようです。
なんだかちょっと悔しかった~
百貨店でお菓子や海苔などお土産品を買って、お昼ご飯へ
3時にホテルへ戻り、空港へ向かう途中にキムチ屋さんへ寄りましたが誰も買わず。
「私たちが買わない」と分かると、お店のオバサンの態度が明らかに冷たくなりました

帰りの飛行機は、1時間半ほどで中部空港へ到着。
寝る間もないほど早いです。



初めての韓国。印象は…
・街がきれいじゃない(みんな道にごみを捨てまくる)
・歩道なのに思いっきりバイクが走っていて歩きにくい
・キムチは日本のもののほうが口に合う
・でも、食べ物は基本的においしい
・お菓子などの食品は安い
・人はわりと親切

ハングル文字はいくら眺めていてもさっぱりわかりませんね
街並みは日本と良く似ているのに、看板が全く読めないからものすごく違和感がありました。
日本からの観光客が多いのか、ガイドブックに載ってるようなお店は
店員さんが最低限の日本語は分かるので楽でした

6人で行ったし、オッサンと二人の時とはまた違った雰囲気で楽しかったです
うーん、でも韓国はもういい、かな?





『COTTNY』 でランチ

2006年11月08日 | カフェ・パンノコト
土曜日の昼間は名古屋へ行きました
目的は2つ。ランチと、クリスマスプレゼント探し(早い?

ランチは、『COTTONY(カトニー)本店』へ
このお店は、1階…カフェ、フラワー&グリーンショップ、
2階…カフェ、洋書・雑貨の販売、3階…レストラン となっています。
友人の結婚祝いで先日、観葉植物を買ったときにポイントが貯まっていて、
飲食代500円offになるので行ってみました
ここでランチするのは初めて(お茶は何度かしてます)。

ランチは5種類ぐらいありましたが、
私は「鳥の唐揚 香味ソース」、オッサンは「COTTOYランチ」にしました
他には、ステーキ丼やパスタランチなどがあり迷いました。

どちらにもついた、「具だくさんスープ」はコンソメ味のスープに、
レンコン・エンドウ・ジャガイモ・ニンジン・里芋などがごろっと入っていて美味しかったです
「鳥の唐揚 香味ソース」は、唐揚にサッパリした甘酢のソースがかかっていて、
散らしたズッキーニやパプリカも色鮮やかでキレイそして美味しい。
「COTTONYランチ」は、ハンバーグ・一口サンド・グレープフルーツゼリーなどがワンプレートに。
サンドがちょっとパサついていましたが、あとはどれも美味しかったです
ここはケーキも種類がいろいろあって、お茶するにもなかなか良いお店です


そして、栄にプレゼントのブーツを探しに行きました。
私がもらうほうですよ
6、7ショップ見て周り、やっと「コレ!」と思うのが見つかりました
それはまた、クリスマスにご覧にいれましょう




突撃!隣のカレーライス  最終回

2006年11月06日 | ヒビノコト
4日の土曜日、いつものUNO仲間の集まりがありました。
今回は、カレーライス最終回・N家のカレーを頂きました
具は、肉・ジャガイモ・シメジ・玉ねぎなど。
ジャガイモは私は普段入れないので、新鮮な味わいでした。
なかなか美味しかったです
N家・奥様は、カレー以外におつまみとして、
エリンギ巻きトンカツも作ってくれました。美味しかったよ~
わざわざ手がかかるものをありがとう。
ごちそうさまでした

食事が終わったあと、3組で行く秋の旅行の話し合いをしました。
大まかなスケジュールは決まりましたが、
みんな結構ノンビリしてるので、ダイジョウブかしら


それが終わると、いつものUNO
今回、私は勝ったり負けたり…。
1年を通して戦っているので、最終的な勝敗結果は年末に出ます!
今回が悪くても、次回挽回すればいいのです。
私は今のところ、ギリギリで勝ちが多い感じです。
欲は言いません!このまま終われますように…


UNOの途中で、オッサンのお誕生日のケーキも頂きました