バナナはおやつに入りますか?

のんびり夫婦2人暮らしの日常を綴ってます。

おうちごはん〜低糖質パリパリ麺で五目焼きそば

2021-09-08 19:58:41 | レシピ
三菱食品の『からだシフト』シリーズ
低糖質のこちらのシリーズ、たまーに激マズなものにあたったりするのですが、このパリパリ麺は美味しいのでAmazonでまとめ買いしてます。


オットのおつまみで作った野菜炒めをリメイクして五目パリパリ焼きそばに


冷蔵庫の残り物整理でズッキーニなんかもいれちゃいました。野菜たっぷり、ラー油たっぷりで食べました。
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おうちごはん〜低糖質ランチ こんにゃくご飯でガパオライス

2021-09-04 13:07:05 | レシピ
本日もおうちでランチです。

冷凍庫整理でガパオライスの素を見つけたのでそれにしました。
四谷アトレにはいってるペンシーズキッチンのガパオです。加熱処理済かと思ったら味付け肉を自分で炒めるスタイル。出来立てだし美味しい!
卵焼きはつぶれてしまいましたが、ツレヅレハナコさまのアドバイス通り蒸し焼きせず縁が茶色にカリカリになるまで焼き!!



ガパオは結構辛いけど、久しぶりのタイ料理楽しいし美味しい!
あー、早く外食したいです

最近、糖質制限のためにご飯はこんにゃくご飯にしてます。DHCのこれ、めちゃくちゃおすすめです


ご飯1合に一袋加えて2合分炊けます。
プチプチしたこんにゃくご飯が、逆に美味しくて夫婦でハマってます。
ドライタイプは炊いたあと冷凍もできます。

でもちょっと高いのがねー…
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おうちごはん〜低糖質カジキの唐揚げ

2021-09-03 16:26:40 | レシピ
最近、眠れないせいかあまり食欲もなく
外出も控えてるのでパン屋さん巡りもできず、なんと、ちょっと痩せてきました

よい機会なのでこのまま甘いものは控えてみようかなと

甘いものって、ストレス解消になるけど、細胞弱くなるし、免疫もおちるし

味覚も変わってきてるので、兼ねてから挑戦したかった低糖質メニューに



カジキマグロを一口サイズに切って、醤油、酒、生姜汁につけてもみもみ

ここで小麦粉か片栗粉使うところを、おからパウダーに置き換え!
あとはいつも唐揚げ揚げるみたいに揚げれば出来上がり

かんたーん。 
味にうるさいオットも気づきませんでした。

味も大豆臭いかなーと思ったら全然いつもの唐揚げです。

ちょっとずつ、小麦粉はおからパウダーに置き換えていこうと思います。


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おうちごはん〜バターチキンカレーとチーズクルチャ

2021-08-18 20:47:34 | レシピ
本日もステイホーム
冷蔵庫掃除してたらこれがでてきた


ということで今日はおうちがインドカレー屋さん

スピンフーズのバターチキンマサラは、鶏肉と牛乳があればすぐにできる!
バターチキンに入れる鶏肉は皮を剥がす派。
バターとチキンと牛乳とマサラを入れて炒めて


お水と追いバターして煮込めば出来上がり



今回、バターはアンデルセンの発酵バターを使用。シールを集めてゲット!


ナンも簡単でお水とオリーブ油混ぜて寝かせてフライパンで焼くだけ。










パッケージの後ろにチーズクルチャの作り方ものっていたので半分はチーズクルチャに。






チーズを入れて伸ばして焼くだけ!




やっぱりスピンフーズのバターチキンは美味しい

欧風カレー派のオットもちょこっとつまみ食いしてました。



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リコッタチーズと米粉の小さめバスクチーズケーキ

2021-08-10 21:13:22 | レシピ
春のフランスフェアでもらったサンミッシェルのガレットが、冷蔵庫内で賞味期限切れに…

地球に優しいので多少の期限切れは黙認。酸化してないのを確認し、チーズケーキの土台にすることに


100均で買った11センチと8.5センチの丸形で



ガレットはフードプロセッサーで細かくして。
生地はバスクチーズケーキのレシピで
クリームチーズがないのたでリコッタチーズに置き換え
米粉が余っているのでこちらも小麦粉と置き換え

とりあえず今日の配合をメモ

リコッタチーズ 180g(クリームチーズ200)
グラニュー糖 60g
生クリーム 130g
卵 2個
米粉 大さじ2(小麦粉大さじ1.5)
レモン汁 小さじ2

※()内はいつものバスクチーズケーキの配合
18センチパウンドケーキ型にぴったりの配合



クッキー生地にはフードプロセッサーで砕いて、しっとりするまでオイルを足す。今回はバター40グラム。グラハムクラッカーとかだともう少し必要かも。
先に土台生地を作って型にしきつめる。

それ以外の材料はフードプロセッサーでがーっと混ぜて。フードプロセッサーない場合は配合の上から順番に泡立て器で混ぜる。

ちょうど、小さめ丸型にぴったり
小さい方には冷蔵庫に余ってたブルーベリーをポンポンと
オーブンで220℃で45分
高温長めで焦げてくるのでハラハラしますが、バスクチーズケーキなのでOK

8.5センチ型


12センチ型


断面こんな感じ。美味しくできました。


ブルーベリー入り




実は焼くときに型にオイル塗るの忘れていた!
抜くときタイヘンになるので忘れずに!
100円なのに底もちゃんと抜けてすご~い

焦げてカリカリのところが不思議に全然苦味がなくて美味しい!バスクチーズケーキの不思議。
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