Anomalocaris

親戚間季節通信☆☆☆

味噌作り4日目(最終日)

2009-12-18 17:17:27 | 日記
今日は、煮た大豆を温め直して大型のひき肉機のような機械でミンチし(写真)、きれいに花が咲いた麹を混ぜたご飯を集め、これらの重さを量り、その10%の塩の量をきめ、これらをそれぞれ10等分し、機械で混ぜます。混ざったら団子にして、各自が持ってきた樽にビニール袋を敷いたものの中に詰めます。各自1樽20kgほどが2樽ずつ出来ました。あとは使った機械と道具を、洗って前よりきれいにし、最後にコンクリの床を水で洗っておわりです。
以上、簡単そうに見えるかもしれませんが、みな慣れてやること、方法がわかっているので、手際よくできるのですが、機械1つの操作にしても、知らないと大変です。

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2 コメント

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お疲れ様 (MIHO)
2009-12-23 22:02:43
味噌作り終わってお疲れ様でした
これで来年も美味しい味噌が食べられるね


最近スティック状に切った大根を
味噌とマヨネーズを混ぜたものにつけて食べるのがお気に入りです
大根と味噌が美味しいのが条件です
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大変だ! (ちゃも)
2009-12-23 22:37:56
お疲れ様でした!
こんなに大変な作業とは知らなかった…
勉強になりました
味噌マヨおいしそ
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