昨日1日目はお米を研いで漬けるだけだった。
今日は米の水を切り、蒸籠で蒸してうるち米のおこわにし(蒸篭5つで2回)、広げて冷まし、種麹を混ぜ(写真)、それをビニール袋につめて、むろに入れ(38℃、湿度100%)、
大豆を洗って水に漬ける、という作業まで。
この間大鍋に湯を沸かし、麹を繁殖させる皿を消毒する作業などもあった。
1時ごろ終わり、昼飯を食べて解散。
今日は米の水を切り、蒸籠で蒸してうるち米のおこわにし(蒸篭5つで2回)、広げて冷まし、種麹を混ぜ(写真)、それをビニール袋につめて、むろに入れ(38℃、湿度100%)、
大豆を洗って水に漬ける、という作業まで。
この間大鍋に湯を沸かし、麹を繁殖させる皿を消毒する作業などもあった。
1時ごろ終わり、昼飯を食べて解散。
写真みると本格的だね
これさえあればOK…というかこれがないと