![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_i.gif)
昨日、毎年貰っている家から電話があり、柿を採ってあるので
取りに来て、ということだったので、すぐ行く。今年も不作で
なったのは少ないが、その代わり大きいとのこと。帰ってすぐ
剝いて、昨夜中に剥き終わり、今朝吊るした。全部で72個。
夜が寒くなったので、カビないでいい干柿ができそうだ。
棕櫚の葉を裂いて、吊るすのは例年通りだが、ことしは両端に
柿を付け、ずらして吊るした。棕櫚の葉の裂いたものは半数で
すんだ。あと樽柿用の品種の柿を10個、ビニール袋で焼酎で
渋を抜くようにセットした。塩梅屋の季蔵が作る熟柿というの
はこういう柿で作るのだろうか。