年に2度の窯たきです☆日々は灯油窯で焼いていますが、登り窯で焼きます
薪は赤松を使います
火力が強いそうです
この写真は先生のjr.です
まず27日の午後13:00から、ちょぼちょぼと焚き火程度に薪をくべて、窯をあたためます。
ずっと燃やし続けるところもあるそうですが、うちは23:00ごろいちど、ぱんぱんに薪をつめて閉めます。
次の日28日は朝4:00ごろからはじめて、終わりは温度の上がり方をみながら先生の指示をまちます。今回は22:30ごろ終了~
私の仕事は、薪をはこんだり薪をくべたり(先生から『YR。次二番にはいれ』と指示まち☆)
夕飯後の洗い物したりという感じ☆
窯だしは木曜日
YR☆
薪は赤松を使います
火力が強いそうです
この写真は先生のjr.です
まず27日の午後13:00から、ちょぼちょぼと焚き火程度に薪をくべて、窯をあたためます。
ずっと燃やし続けるところもあるそうですが、うちは23:00ごろいちど、ぱんぱんに薪をつめて閉めます。
次の日28日は朝4:00ごろからはじめて、終わりは温度の上がり方をみながら先生の指示をまちます。今回は22:30ごろ終了~
私の仕事は、薪をはこんだり薪をくべたり(先生から『YR。次二番にはいれ』と指示まち☆)
夕飯後の洗い物したりという感じ☆
窯だしは木曜日
YR☆