部屋に入り、少し休憩がてら、スーツをかけたり、シャワーを浴びて、歩きやすい私服とシューズの準備などを経て・・
いざ・・・
今回の宿は、スマイルホテル日本橋三越前 シングルルームの禁煙です・・・
朝食付きなので、翌日の朝食は何も心配せず・・
あれとは・・
ぜひ、東京でもんじゃ焼を食べたかった・・・
本来は、月島でしょう・・
でも、観光では行けないところが今回のテーマなので、ガイドブックに載っている本場はキャンセル・・・
宿の人に聞くと、昔ながらのもんじゃを食べたいなら、下町もんじゃ・・・
下町・・・
まずは、神田を選択したが、残念ながら日曜日休み・・
すると、亀戸を勧めてくれた・・・
亀戸天神のおひざ元・・・
まさに、ガイドブックには載っていない下町だ・・・
すぐに「食べログ」で検索・・
ついでに天神様に寄ってみることにした~~~
亀戸天神・・思ったよりこじんまりとしている・・・
大宰府より、かなり小さい・・・
「亀戸」という地名にちなんでかお堀にはカメが多い・・・
とるの忘れたが・・・
でも、よかったことも・・・
東京スカイツリーが見えた・・・
これで、スカイツリーは見なくていい・・
太宰府天満宮にはない、鷽(うそ)という鳥・・
幸運を招くらしい・・
幸運は欲しいのでパチリ
そこそこで5時前になる・・
もうすぐ、開店時間になるので、待ちに待ったもんじゃへ・・・
水神小学校という小学校界隈に並んでいるので、そこの近辺に向かう・・・
そこはこじんまりとした商店街の中・・・
地元の人たちが行くようなところで、観光客にはわからない場所だ・・・
そこで、明らかに開店している店に入ることにした・・・
「山本(やまもと)」
食べログの中で、評価もこの界隈ではトップだし・・ラッキーだった・・
表は、やきとりを焼いていて、持ち帰りもできるようだ・・
その横をすり抜けて、少しドキドキしながらも入った・・・
店内はほんとうに昔のお好み焼き屋を思わせる・・
座敷席に、椅子席・・・
そして、壁には紙で書いたメニュー・・・
もんじゃ¥400 トッピングも最高で150円ほど・・
とてもリーズナブルだ・・
紙に自分で何がほしいか?書いて注文
最初は焼き方がわからないので、おねえさんにご教授してもらった・・・
まずは、具から焼く・・(火が通りにくいものからできるだけ・・・)
具にある程度、火が通った後・・・
土手を作る・・・
土手の中に、スープを半分流し込む・・・
固まったら、全部流し込み、固まる前後に、全体を混ぜ込む・・・
素晴らしい、香ばしいニオイ・・
もんじゃ用のヘラ・・初めて見た・・・
美味じゃ~~~~
思わず、ビールがすすむ~~~~
結局、もんじゃを二枚にビール3杯・・・
それでも¥3000かからないくらい・・・
とても満足しました・・・
その後は・・
宿へ・・・
途中、ホッピーを買いたかったが・・・
どうしてもコンビニに売ってなくて、断念・・・
結局、つまみとビールなどを買って、テレビや明日のルートを見ながら、晩酌を・・・
今日は歩いたなぁ~~~
と、思ってスマホを見ると・・・
26771歩
二日目に続く・・・
いざ・・・
今回の宿は、スマイルホテル日本橋三越前 シングルルームの禁煙です・・・
朝食付きなので、翌日の朝食は何も心配せず・・
あれとは・・
ぜひ、東京でもんじゃ焼を食べたかった・・・
本来は、月島でしょう・・
でも、観光では行けないところが今回のテーマなので、ガイドブックに載っている本場はキャンセル・・・
宿の人に聞くと、昔ながらのもんじゃを食べたいなら、下町もんじゃ・・・
下町・・・
まずは、神田を選択したが、残念ながら日曜日休み・・
すると、亀戸を勧めてくれた・・・
亀戸天神のおひざ元・・・
まさに、ガイドブックには載っていない下町だ・・・
すぐに「食べログ」で検索・・
ついでに天神様に寄ってみることにした~~~
亀戸天神・・思ったよりこじんまりとしている・・・
大宰府より、かなり小さい・・・
「亀戸」という地名にちなんでかお堀にはカメが多い・・・
とるの忘れたが・・・
でも、よかったことも・・・
東京スカイツリーが見えた・・・
これで、スカイツリーは見なくていい・・
太宰府天満宮にはない、鷽(うそ)という鳥・・
幸運を招くらしい・・
幸運は欲しいのでパチリ
そこそこで5時前になる・・
もうすぐ、開店時間になるので、待ちに待ったもんじゃへ・・・
水神小学校という小学校界隈に並んでいるので、そこの近辺に向かう・・・
そこはこじんまりとした商店街の中・・・
地元の人たちが行くようなところで、観光客にはわからない場所だ・・・
そこで、明らかに開店している店に入ることにした・・・
「山本(やまもと)」
食べログの中で、評価もこの界隈ではトップだし・・ラッキーだった・・
表は、やきとりを焼いていて、持ち帰りもできるようだ・・
その横をすり抜けて、少しドキドキしながらも入った・・・
店内はほんとうに昔のお好み焼き屋を思わせる・・
座敷席に、椅子席・・・
そして、壁には紙で書いたメニュー・・・
もんじゃ¥400 トッピングも最高で150円ほど・・
とてもリーズナブルだ・・
紙に自分で何がほしいか?書いて注文
最初は焼き方がわからないので、おねえさんにご教授してもらった・・・
まずは、具から焼く・・(火が通りにくいものからできるだけ・・・)
具にある程度、火が通った後・・・
土手を作る・・・
土手の中に、スープを半分流し込む・・・
固まったら、全部流し込み、固まる前後に、全体を混ぜ込む・・・
素晴らしい、香ばしいニオイ・・
もんじゃ用のヘラ・・初めて見た・・・
美味じゃ~~~~
思わず、ビールがすすむ~~~~
結局、もんじゃを二枚にビール3杯・・・
それでも¥3000かからないくらい・・・
とても満足しました・・・
その後は・・
宿へ・・・
途中、ホッピーを買いたかったが・・・
どうしてもコンビニに売ってなくて、断念・・・
結局、つまみとビールなどを買って、テレビや明日のルートを見ながら、晩酌を・・・
今日は歩いたなぁ~~~
と、思ってスマホを見ると・・・
26771歩
二日目に続く・・・
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