goo blog サービス終了のお知らせ 

放釣記  ~釣れ釣れなるままに~

川、湖、海、ルアー、餌、船等々釣りとつくもの全般をこよなく愛す釣り馬鹿のブログです。

その後。

2008年07月13日 | 釣り以外
昨晩のアナゴをさっそく料理をしました。







まずは包丁をしっかり研ぎ上げ関東定番の背開きにて開きました。



そして今回は生臭さを抑えるためお湯によるヌメリ取りの一手間を加えてみました。



これは刺身の霜造りの方法と同じで、







キッチンペーパーで覆った皮目に沸騰寸前のお湯をかけ、







白くなったヌメリを包丁でこそげ落とすものです。



これに現地で〆てきたのも手伝い生臭さはまったく感じず、







白焼きはワサビ醤油にうっすら浮かぶ脂がなんとも言えず、







天ぷらはフワフワのまま美味しくいただきました♪



アジの刺身もいいですが手間をかけたアナゴもなかなかで、



今度メインに狙ってみようかと思いました♪♪

調達。

2008年07月13日 | その他釣り
最近ストイックな釣りが多くなっていたので、



本日はオカズ調達を兼ねてのんびり餌釣りに行ってきました。



獲物は本命にアジ、抑えにアナゴに狙いを定め、



県南方面の港へと出かけてみました。



アジもアナゴもマズメから釣れるので途中釣り具店で時間調整をしつつ、



現地の堤防には薄暗くなった7:00過ぎに着きました。



現地はさすがに週末だけあってポイントには人が多かったのですが、



とりあえずアナゴ狙いの用意を済ませさっそく第1投♪



その間にアジの用意をしようとガサゴソしているうち、



すぐにアナゴのアタリがきてしまいました(笑)



それからアジの用意とアナゴ巻き上げを交互にしていき、



ようやくアジの用意が済んでアジ釣りをスタートしたものの、



アジは回っていなかったようで本命はボウズとなってしまいました(汗)







ただ抑えのアナゴの活性はかなり高かったらしく十分な量の魚が確保出来ました♪



何気にゆっくり餌釣りとまではいきませんでしたが、



やはりアタリがある釣りは良いなぁと感じた放釣でした(笑)


当日のデータ等
日  出 4時30分
日  没 18時56分
月輝面 68%
潮回り 長潮
5時30分 44cm
13時18分 90cm
15時31分 89cm
22時5分 123cm
投げ釣り、投げサビキ、セエビ狙い等多数。