五目山菜達成! アイコ、ミズ、たらの芽、コシアブラ、…椎茸(山菜じゃーあーりません?) 日当たりの良い所は、コシアブラかなり、ほぎでいました。おひたし用ですな!(b^ー°) コシアブラ採取場所2ヶ所ほど新規開拓しました。前、H氏と行った所は着くなり、雨に降られ退散。ようやく山菜最盛期、山は活気づいて来ましたよ♪~θ(^0^ )
チタンワイヤー手に入り、ガイドをΦ3で大量生産。真鍮ワイヤーより少し固めだけど、ソフトの0.5なので、問題無く作れます。なにせ超ー軽い!竿に付けると、かなり軽量なので調子の変化もないようです。究極の天然素材と新素材、なかなか面白い竿ができそうです。
昨日採取のハワサビはY氏にお見舞いとして献上、今日もM野氏から拉致してもらい、ハワサビ、山にんじん採取に! みんなそれぞれ、ハワサビの作り方あるようで、Y氏から容器に入れてから何度も振ることによって辛みが出ると聞いて、M野氏に言ったら「ゆたべずー!」…えー聞いてない!なんか凄く大事なこと抜けてたようです、今回は少し志向を変え、塩もみしてから瓶に詰め、熱湯を入れて捨て2回、その後水で急冷、水を捨て、今回ポイントの瓶ごと、シェイクシェイク!どれぐらいの辛みが出るか楽しみー。前のやり方でも十分鼻に来るくらいの辛みはあったけどね。 今日は新規開拓しようとして、いざ!バッチリ準備して車から出て、キョロキョロし始めたら、ボツポツ雨!逃げるように退散。だれかの頭の上は雨が振るんだよねー。 アフターは3種類の温泉を楽しみ、前から食べたかった「定助」のラーメン、んーコクがあるのにあっさり食べられます。コッテリ好みの人はもの足りないと思います。ハワサビは最終ですね、でも少し北の山は山菜最盛期までもう少し我慢のようです。