ホテイチク 2009-02-08 23:07:23 | インポート 昨日はOFCの新年会がありました。久々に飲み過ぎ、夜遅くまで釣り談義。「あー頭が痛い」 今日はホテイチクの処理。ホテイチクの名前の由来は、七福神の布袋さまの腹のようにポコッと膨らんでいることから来ているらしい(…メタボ(|||_|||)。 根っこを取りヤニの付いた表面をワイヤーブラシでゴシゴシ。タモの柄にするにはもってこい。 (渋過ぎる('-^*)/)
矯正機 2009-02-08 10:46:42 | インポート 原木をナイフで皮むきして、60番のサンダーで荒削り。 大人買いした、100円クランプでまーるく矯正。そのまま乾燥6ヶ月。ながーく時間をかけて作ります。
原木 2009-02-01 20:53:10 | インポート 天然鮎タモを作ろうと寒~い山に行ってきました。でも汗だくだく(-o-;) M子ちゃん、M野氏にご協力をいただき、2時間ぐらいでカヤの木、ホテイチクを収穫。 カヤ、モミが似ていて??だったけど、カヤが葉っぱの先端が1本に尖っていて、モミが2本に別れています。 ホテイチクも節が近く膨らんでいて、なかなか味がありバッチgoo。 創造だけは無限大に膨らんできます。 随時製作状況はUPしていきますよー(^O^)/