日本酒によく合うおつまみでもあるイカの塩辛、一度に少量ずつしか食べないので、どうしても残りがちです
しかも、こまったことに塩辛は意外と傷みが早い。
開封後、少量のお酢を加えて混ぜておくと、少しですが長持ちさせることができます。
ですが、できるだけ早く食べきった方がいいですね。
余った塩辛を早めに使い切るにはどうすればいいでしょう。
毎日白ご飯にのせて食べるのも、よほどの塩辛好きならいいでしょうか、普通の人だとそうもいきません。
ですが、ほんの一工夫で、毎日塩辛が食べられるんです。
まずは塩辛オリーブオイル。
塩辛にエクストラバージンオリーブオイルを加えるだけで、生臭みが消え、甘さが引き立つ。
アレンジ方法としては、刻んだ塩辛を豆腐にのせ、オリーブオイルをかけるというものも。
食パンの上に塩辛をのせ、その上からチーズをのせてトーストすると、また格別です。
塩辛そのままでもいいですし、オリーブオイルを和えたものをのせてもどちらでも。
細かく刻んだ塩辛に、オリーブオイルとお酢を加えると、手作りドレッシングの完成です。
野菜やシーフード、どちらにも合います
キムチと塩辛を和えると、キムチの辛さが和らぎ、辛すぎたキムチならなおのこと食べやすくなります。
しかも、こまったことに塩辛は意外と傷みが早い。
開封後、少量のお酢を加えて混ぜておくと、少しですが長持ちさせることができます。
ですが、できるだけ早く食べきった方がいいですね。
余った塩辛を早めに使い切るにはどうすればいいでしょう。
毎日白ご飯にのせて食べるのも、よほどの塩辛好きならいいでしょうか、普通の人だとそうもいきません。
ですが、ほんの一工夫で、毎日塩辛が食べられるんです。
まずは塩辛オリーブオイル。
塩辛にエクストラバージンオリーブオイルを加えるだけで、生臭みが消え、甘さが引き立つ。
アレンジ方法としては、刻んだ塩辛を豆腐にのせ、オリーブオイルをかけるというものも。
食パンの上に塩辛をのせ、その上からチーズをのせてトーストすると、また格別です。
塩辛そのままでもいいですし、オリーブオイルを和えたものをのせてもどちらでも。
細かく刻んだ塩辛に、オリーブオイルとお酢を加えると、手作りドレッシングの完成です。
野菜やシーフード、どちらにも合います
キムチと塩辛を和えると、キムチの辛さが和らぎ、辛すぎたキムチならなおのこと食べやすくなります。