ブログを書こうとPC開いたら飛び込んできたニュース。
北海道で置き去りにされて行方不明になっていた男の子が見つかったんですね。
このところの寒さ、そして熊の生息地。
何と言っても行方不明になってから6日も経っているし、今日から捜索も縮小されるとニュースになっていたので、本当によかった。
普通に考えれば、子供が自ずから山林に入るとは思えないので、本当に不思議でした。
親も車を追いかけて来るか、その場で泣いていると思ったのでしょうね。
演習中の自衛隊員が演習地の小屋で発見したそうですが、夜露をしのげる小屋があってよかった。
鍵がかかっていなくてよかった。
そして演習があってよかった。
なによりも生きていてくれてよかった。
実は今日はとっても残念だった昨晩のお弁当の事を書こうと思っていたのですが、そんな話題より、奇跡の救出記念にこの時期の美味しい山の幸の事を。
このニュースが入って来た当初は「家族で山菜とりに来ていて・・・」という話でしたが、今は本当に山菜とりシーズン真っ盛り。
我がは頂くばかりですが、あずき菜・アイヌ葱(行者にんにく)、タラの芽から始まり、先日は蕗とウドと姫竹が到来。
姫竹は先ずは、そのまま焼いて味噌を付けて頂きましたが、山菜は美味しいけれど下処理が結構大変。
特にウドは包丁も茹でた鍋もギトギトになるアクの強さ。
でも、翌日の献立を考えながらの下処理は結構楽しい。
で、その山菜づくしの献立はこれ。
蕗は、やはり今旬のマスと一緒に煮付け
そして、シャキシャキした歯ごたえと香りを楽しむキンピラに。
姫竹は皮ごと焼いて味噌をつけて
アップした写真の姫竹は先ずは土佐煮
スライスしてこんがり炒め、砂糖とみりんで味付けした味噌で甘辛く・・・
ウドは勿論酢味噌和え
その夜はこの他に、
塩ゆでしたそら豆
やっとトマトの味がしてきたトマトをスライスして、玉葱のみじん切りの甘酢漬けをたっぷりかけたものと
肉じゃが。
それはそれはもう が進みました~~
夫よ、山菜を下さる友達はこれからも大事にしてね。
それが怪我もなくちゃんと話もできるようで本当に良かった!
ところでトップの写真を見て最初に思ったのが秋田の熊被害。
秋田県って物凄くこの姫たけが採れるのです。
私も随分前に大勢の人と一緒に秋田に乗り込んで姫たけを採ったことがあります。
でも姫たけは熊の大好物。
本当は熊のテリトリーに人間がワァ~~ッと押しかけているんですけどね。
これ美味しいのよね~~
こうやって皮をむいて新じゃがとベーコンを入れてお味噌汁にすると溜まりませんです。
姫たけをかじった時に出るお汁がジュワ~~~
てんぷらにしても美味しいし、皮のまま焼いて味噌で食べるのも美味しい。
煮物に入れてもグ~~~
ウド。。。このアクが凄い。
手やまな板や包丁がベトベトになるのよね。
我が家では身欠きにしんと一緒に煮物にしたり、新鮮だったら葉の部分をてんぷらにしたり、普通に豆腐とかと一緒に味噌汁に入れたり。。。
山の恵みってありがたいですね。
でも熊が怖~~~~い
身欠きにしんとウドの煮物
ご馳走になりたい
・・・もう今年は来ないだろうなぁ、新鮮な姫竹。
来年まで覚えていますように。
そうそう、怖いよね~~ 熊。
こちらはヒグマなので、更に怖いです。